При приготовлении кремов очень важно точно следовать рецепту, т.к., крем должен придавать изделию более тонкий вкус и одновременно быть украшением.Вследствие высокого содержания в креме жира, а также молока, продукты, служащие для изготовления крема, должны иметь приблизительно одинаковую температуру.
Глазурь используют для отделки тортов, пирожных, пряников, коврижек, печенья. Самый простой и удобный способ — приготовить глазурь из сахарной пудры и яичного белка. Для цвета и аромата можно добавить порошок какао, концентрированные фруктовые сиропы. Глазурь должна быть в меру густой и достаточно текучей, чтобы она покрыла поверхность, обтекая ее, и не откалывалась. Регулировать консистенцию глазури в ту или другую сторону необходимо добавлением либо сахарной пудры, либо нескольких капель жидкости.
Тесто: 130 г маргарина, 200 г сахарного песка,соль, 1/2 чайной ложки лимонной цедры, натертой на терке.6 яиц, 130 г шоколада 130 г муки. Начинка: 200 г шоколада, 2 яйца,400 г сахарной пудры, 120 г сливочного масла, 2 рюмки коньяка.
Тесто: сахар 150 г, 5 яиц, 30 г сливочного масла, 130 г муки, 1 г пищевой соды, 2 г протертой лимонной цедры, 50 г воды. Сироп: 50 г сахара, 20 г воды, 20 г рома или Сироп: 50 г сахара, 20 г воды, 20 г рома или ликера, 4 г протертой лимонной цедры. Крем: 50 г сливок, 8 г сахарной пудры, 1 г ванилина,1 г желатина.
Тесто: 90 с. муки,80 г сахара, 4 яйца ,1 г крахмала,15 г порошка какао. Белая помада: 400 г сахара, 350 г молока, 1 г ванилина, 10 г какао-порошка. Шоколадный крем: 200 г масла, 30 г какао-порошка, 10 г коньяка, 1 г ванилина, сироп ромовый — 150 г, шоколад — 170 г.
Тесто: 120 г муки,5 яиц,60 г сахара. Крем: 2 яйца, 20 г муки, 220 г сахара, 150 г молока, 600 г сливок, 6 г ромовой эссенции, 10 г желатина, 2 г ванилина.
Тесто: 140 г муки, 160 г сахара,6 яиц. Сироп: 80 г сахара, 1 г кофе, 80 г воды. Крем: 210 г масла сливочного, 80 г молока сгущенного, 80 г сахара, 40 г воды, 5 г коньяка, 1 г кофе.
Тесто: 4 яйца, 2 ст. сахарного песка, 200 г масла, 200 г сметаны, 1 ч. ложка соды, 2 ст.муки, 2 щепотки, соли., 1 ст. орехов, 2 ст. ложки какао, 1 ст. изюма. Крем: 300 г масла сливочного, 1 банка вареной сгущенки.