ТОРТ "ГНЕЗДЫШКО" СОСТАВ Тесто: 90 с. муки,80 г сахара, 4 яйца ,1 г крахмала,15 г порошка какао. Белая помада: 400 г сахара, 350 г молока, 1 г ванилина, 10 г какао-порошка. Шоколадный крем: 200 г масла, 30 г какао-порошка, 10 г коньяка, 1 г ванилина, сироп ромовый — 150 г, шоколад — 170 г. Положить в желтки 2/3 сахара и растирать до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся полностью. Отдельно взбить белки с остальным количеством сахара. Желтковую и белковую массу соединить, подсыпая постепенно муку, крахмал и какао-порошок, осторожно перемешивать так. чтобы белки не осели. Выложить тесто в форму. смазанную маслом и посыпанную мукой, и выпекать до готовности. Готовый бисквит остудить и разрезать по горизонтали на два равных слоя. Приготовить белую помаду вскипятить молоко с сахаром. Затем смесь охладить, добавить ванилин, взбить. Для приготовления шоколадного крема развести какао в 80 г растопленного сливочного масла. Половину белой помады растереть с оставшимся маслом и смешать с шо- коладной смесью. В конце добавить коньяк и ванилин, Пропитать пласты бисквита ромовым сиропом, смазать шоколадным кремом и сложить один на другой. Растопленный шоколад вылить на доску и охладить. Застывший шоколад нарезать тонкими полосками и уложить их на поверхности торта, придав им вид гнезда. Из части белой помады скатать "яички" и уложить их в гнездо. Остаток помады смешать с 10 г какао-порошка и протереть через сито. Получившейся помадной крупкой обсыпать края торта.
|