При приготовлении кремов очень важно точно следовать рецепту, т.к., крем должен придавать изделию более тонкий вкус и одновременно быть украшением.Вследствие высокого содержания в креме жира, а также молока, продукты, служащие для изготовления крема, должны иметь приблизительно одинаковую температуру.
Глазурь используют для отделки тортов, пирожных, пряников, коврижек, печенья. Самый простой и удобный способ — приготовить глазурь из сахарной пудры и яичного белка. Для цвета и аромата можно добавить порошок какао, концентрированные фруктовые сиропы. Глазурь должна быть в меру густой и достаточно текучей, чтобы она покрыла поверхность, обтекая ее, и не откалывалась. Регулировать консистенцию глазури в ту или другую сторону необходимо добавлением либо сахарной пудры, либо нескольких капель жидкости.
Набор кухонной посуды зависит от состава семьи, ее бюджета и вкуса хозяйки. Что же касается принадлежностей домашнего кондитера, инструментов для выполнения тех или иных работ.
Для изготовления в домашних условиях выпечных изделий необходимо использовать только высококачественные продукты, которые нужно уметь правильно хранить.
Для изготовления тортов и пирожных помимо основных продуктов используются и отделочные — разнообразные кремы, взбитые сливки, глазури, желе, фрукты и ягоды и др.