При приготовлении кремов очень важно точно следовать рецепту, т.к., крем должен придавать изделию более тонкий вкус и одновременно быть украшением.Вследствие высокого содержания в креме жира, а также молока, продукты, служащие для изготовления крема, должны иметь приблизительно одинаковую температуру.
Глазурь используют для отделки тортов, пирожных, пряников, коврижек, печенья. Самый простой и удобный способ — приготовить глазурь из сахарной пудры и яичного белка. Для цвета и аромата можно добавить порошок какао, концентрированные фруктовые сиропы. Глазурь должна быть в меру густой и достаточно текучей, чтобы она покрыла поверхность, обтекая ее, и не откалывалась. Регулировать консистенцию глазури в ту или другую сторону необходимо добавлением либо сахарной пудры, либо нескольких капель жидкости.
Для теста: 200 г масла или маргарина, 200 г сметаны, 3 стакана муки, 1 небольшая чайная ложка соли. Для бисквита: 4 яйца,! стакан сахара ,1 стакан муки. Для начинки: 1 стакан яблочного конфитюра или пюре, полстакана сахарной пудры.
Для теста: 200 г муки пшеничной высшего сорта, 1 столовая ложка натурального меда,150 г сахара, 2 яйца, 0,5 чайкой ложки погашенной пищевой соды, 1 чайная ложка какао-порошка, 100 г чернослива, 100 г дробленых жареных орехов. Для крема: 100 г сахара, 300 г сметаны, ванилин — па кончике ножа.
Для теста: 4 стакана муки пшеничной высшего сорта, 1 стакан сметаны, 250 г сахара,200 г сливочного масла ими маргарина, 4 яичных желтка, 0,5 чайкой ложки пищевой соды. Для крема: 200 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока с сахаром. Для помады: 1 стакан клюквы, 260 г сахара.
Для теста: 500 г муки пшеничной высшего сорта, 300 г сметаны, 300 г сахара, 0,5 чайной ложки пищевой соды, 1 столовая ложка какао-порошка. Для крема: 400 г сметаны, 200 г сахара. Для глазури: 300 г сахара, 0,5 столовой ложки какао-порошка, 0,5 стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла.
Для теста: 300 г муки, 200 г сахара,1 яйцо,ванильный сахар, 1 пачка порошка для печенья, 60 г топленого смальца, маргарина или сливочного масла, 200 г молока, 30 г черного кофе (порошка). Для крема: 100 г сливочного масла, 3 столовые ложки фруктового повидла, 100 г сахара,2 яичных желтка.
Для теста: 150 г шоколада или 30 г порошка какао, 30 г сахарной пудры, 2 столовые ложки сливок, 150 г сливочного масла или маргарина, 180 г сахара, 6 яиц, 150 г муки, 2-3 столовые ложки абрикосового мармелада или джема. Для глазури: 40 г кокосового (сливочного) масла, 50 г порошка какао, 200 г сахарной пудры,3 столовые ложки горячей воды.