При приготовлении кремов очень важно точно следовать рецепту, т.к., крем должен придавать изделию более тонкий вкус и одновременно быть украшением.Вследствие высокого содержания в креме жира, а также молока, продукты, служащие для изготовления крема, должны иметь приблизительно одинаковую температуру.
Глазурь используют для отделки тортов, пирожных, пряников, коврижек, печенья. Самый простой и удобный способ — приготовить глазурь из сахарной пудры и яичного белка. Для цвета и аромата можно добавить порошок какао, концентрированные фруктовые сиропы. Глазурь должна быть в меру густой и достаточно текучей, чтобы она покрыла поверхность, обтекая ее, и не откалывалась. Регулировать консистенцию глазури в ту или другую сторону необходимо добавлением либо сахарной пудры, либо нескольких капель жидкости.
Песочное тесто, приготовленное по основному рецепту, 300 г моркови,300 г яблок, ванильный пудинг-из 1/4 л молока, 1 ст. ложка сливочного масла или сливочного маргарина, 65 г сахарного песку, соль, 3 ст. ложки растертого миндаля или орехов, 3-4 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки лимонного сока, молоко.
3 яйца, 125 г сахарного песку, 1 упаковка порошка ванильного сахаря, 1/8 л воды, 20 г желатина, 3/8 л белого вина, приблизительно 50 г жареного размельченного миндаля, 1 лепешка песочного теста.
Для тестовой основы 250 г муки, 1/4 чайной ложки пищевой соды, натертая на терке цедра лимона, 1 щепотка соли, 1 яйцо,80-100 г сливочного масла или маргарина.
Для теста: 1/2 плитки горького шоколада,4 яйца 150 г сахарного песку, 1 пакетик ванильного сахара, 75 г муки, 75 г крахмала, 1/2 чайной ложки пищевой соды. Для 1-й начинки. 1/2 кг вишни, 250 г сахарного песку, 3 ст. ложки водки, 30 г крахмала. Для 2-й начинки. 15 г желатина, 1/2 л взбитых сливок, 5 ст. ложек водки, 150 г сахарной пудры. Для украшения: 1/2 плитки горького шоколада.
150 г сахарного песку, 6 яиц, соль, натертая на терке лимонная цедра, 150 г муки, 1/4 чайной ложки пищевой соды, 4 ст. ложки десертного вина или ликера, 1 апельсин или лимон, 100 г сахарной пудры, 50 г сливочного масла.
Тесто: 150 г сахарной пудры, 6 яиц, 1/2 чайной ложки натертой на терке лимонной цедры, соль, 100 г муки, 50 г крахмала, 1/4 чайной ложки пищевой соды, 100 г изюма. Глазурь: 150 г сахарной пудры, 20 г сливочного масла, 3 ст. ложки воды, 2 ст. ложки какао-порошка. Мелко нарубленные орехи для украшения торта.