ТОРТ ВИШНЕВЫЙ СОСТАВ Для теста: 1/2 плитки горького шоколада,4 яйца 150 г сахарного песку, 1 пакетик ванильного сахара, 75 г муки, 75 г крахмала, 1/2 чайной ложки пищевой соды. Для 1-й начинки. 1/2 кг вишни, 250 г сахарного песку, 3 ст. ложки водки, 30 г крахмала. Для 2-й начинки. 15 г желатина, 1/2 л взбитых сливок, 5 ст. ложек водки, 150 г сахарной пудры. Для украшения: 1/2 плитки горького шоколада. Для теста растопить на медленном огне половину плитки шоколада. Разделить яйца на желтки и белки. Белок круто взбить, желток размешать с 4 ст- ложками горячей воды, сахарным песком и ванильным сахаром до образования устойчивой пены. Подмешать расплавленный шоколад. Добавить к массе круто взбитый белок, а также просеянные муку и крахмал. Быстро перемешать все продукты. Духовку нагреть до 200'С. Дно разъемной формы смазать жиром, выложить пергаментом и тоже слегка смазать жиром. Край формы жиром не смазывать, чтобы торт с краю поднимался так же высоко, как в середине,выпекать приблизительно 35 минут (деревянной палочкой проверить готовность). Если корочка торта станет слишком коричневой, покрыть его пергаментной бумагой. Ох- лажденную тортовую основу разрезать на три пласта, по возможности одинаковой толщины. Для 1-й начинки очис- тить вишни от косточек, посыпать сахарным песком и ненадолго положить в соковарку. Сцедить сок, собрать его и добавить к нему водку. Подмешать крахмал и вскипятить. Снова добавить вишни (несколько штук оставить для украшения торта). Снять с огня и охладить. Для 2-й начинки размягчить желатин в соответствии с рецептурой. Сливки взбить как можно круче. Подмешать водку и сахарную пудру. Желатин растворить в горячей воде и тонкой струйкой, непрерывно взбивая, добавить к сливкам. Поставить охладить, пока сливки не начнут затвердевать. На нижний тортовый пласт равномерно положить половину вишен, на них положить ровным слоем одну треть сливок. Сверху положить среднюю часть торта и слегка прижать. Затем на нее положить остаток вишен и вторую треть сли- вок. Накрыть верхней частью торта и снова слегка прижать. Торт обмазать вокруг остатками сливок и с помощью картофелечистки настрогать на него шоколад так, чтобы поверхность была равномерно покрыта шоколадной струж- кой. В заключение украсить торт оставшимися вишнями и поставить охладить.
|