ТОРТ ЗАХЕР (ВЕНСКИЙ ТОРТ) СОСТАВ Для теста: 150 г шоколада или 30 г порошка какао, 30 г сахарной пудры, 2 столовые ложки сливок, 150 г сливочного масла или маргарина, 180 г сахара, 6 яиц, 150 г муки, 2-3 столовые ложки абрикосового мармелада или джема. Для глазури: 40 г кокосового (сливочного) масла, 50 г порошка какао, 200 г сахарной пудры,3 столовые ложки горячей воды. Шоколад растопить. Масло хорошо растереть вместе с сахаром (половина нормы) до получения совершенно однородной массы. Постепенно ввести желтки. Влить в массу растопленный шоколад или порошок какао, добавить сахарную пудру и сливки. Затем добавить дважды просеянную муку и взбитые с оставшимся сахаром белки. Белки следует вводить постепенно, помешивая при этом основную массу сверху вниз. Форму обильно смазать маслом и заполнить тестом. Выпекать торт в течение часа при умеренной температуре (180°С). Выпеченный торт вынуть из духовки, охладить, извлечь из формы, обровнять края торта, намазать абрикосовым мармеладом. Поверхность покрыть шоколадной глазурью. Для приготовления глазури в небольшой миске или кастрюле разогреть масло, добавить горячую воду, всыпать сахарную пудру и порошок какао, тщательно перемешать до получения однородной массы жидкотекучей консистенции. Чтобы глазурь не потеряла блеска и не получилась матовой,ее следует приготавливать на водяной бане, а не на открытом огне. Подавать торт к кофе или чаю.
|