ТОРТ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО" (СПОСОБ 1) СОСТАВ Для теста: 0,75 стакана муки, 4 яичных желтка, 0,75 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 0,25 чайной ложки соды, ванилин. Для крема: 1,25 стакана сахара, 1,5 столовые ложки желатина, 0,3 стакана воды,4 яичных белка.0,25 чайной ложки лимонной кислоты, 200 г сливочного масла, 200 г сгущенного молока с сахаром; для отделки —200 г шоколада. Масло размягчают до сметанообразного состояния и растирают с сахаром, постепенно соединяя с желтками и ванилином. Муку соединяют с содой и перемешивают с пышной массой. Готовое тесто выкладывают на смазанный жиром противень в виде двух равных пластов по размеру торта. Выпекают тесто при температуре 220вС в течение 5-8 минут. Для приготовления крема желатин замачивают в воде 2-3 часа, сливают излишнюю воду и к набухшему желатину добавляют сахар, нагревают на очень слабом огне до полного растворения сахара и желатина. Одновременно взбивают охлажденные яичные белки до устойчивой пены; в конце взбивания, для укрепления структуры белка, добавляют лимонную кислоту. Не прекращая взбивать белки, в них тонкой струей вливают горячий сироп сахара с желатином и продолжают взбивать еще 10-15 минут. Одновременно взбивают масло со сгущенным молоком и ванилином до пышного состояния. Все это соединяют с белковой массой и взбивают на тихом ходу миксера или лопаточкой еще 5 минут. Выпеченное тесто укладывают в прямоугольную фор- му без дна (можно склеить из плотной бумаги), покрыва- ют слоем крема, затем кладут второй пласт теста и сверху опять наносят слой крема, заполняя форму до краев. Если торт не отделывают шоколадом, то на поверхности кре- ма, пока он не застыл, делают волнообразный рисунок ложкой или из корнетика. Торт ставят в холодильник, до полного застывания крема. После охлаждения торт выре- зают из формы тонким ножом, поверхность и бока отде- лывают растопленным шоколадом, шоколадной глазурью, или помадой.
|