ТОРТ "ДЕНЬ-НОЧЬ" СОСТАВ Для теста: 500 г муки пшеничной высшего сорта, 300 г сметаны, 300 г сахара, 0,5 чайной ложки пищевой соды, 1 столовая ложка какао-порошка. Для крема: 400 г сметаны, 200 г сахара. Для глазури: 300 г сахара, 0,5 столовой ложки какао-порошка, 0,5 стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла. Продукты, необходимые для приготовления теста, делят на 2 части, одну часть замачивают без какао-порошка, другую — с какао-порошком. Последний перемешивают с небольшим количеством муки перед тем как внести в тесто. В сметану кладут соду, хорошо перемешивают, выдерживают в течение 5-10 минут, добавляют сахар, еще раз перемешивают, а затем вносят муку или муку, перемешанную с какао. Тесто с какао-порошком и без него делят на 2 части, получается 4 куска. Каждый кусок раскатывают в пласт, толщиной в 2-2,5 см, помещают в противень или форму, смазанные жиром и посыпанные сухарями. Выпекают при температуре 200-210'С в течение 20-25 минут. После выпечки пласты охлаждают и промазывают сметанным кремом, располагая темные и светлые пласты поочередно.Для приготовления крема сметану откидывают на дуршлаг, застеленный двойным слоем марли и дают жидкости стечь в течение 2-3 часов, а затем взбивают с сахаром до получения однородной пышной массы. Если сметана густая, то ее можно не отцеживать. Верх торта покрывают светлой и темной глазурью. Для получения глазури нагревают молоко, добавляют сахар, доводят до кипения, и после полного растворения сахара кладут сливочное масло. Половину массы отливают, охлаждают до 50-55°С, покрывают ею половину торта, а во вторую часть добавляют какао-порошок, быстро перемешивают до получения равномерной массы, немного охлаждают и покрывают вторую половину торта.
|