В настоящее время вафли, в основном, выпекаются в электровафельницах, поэтому приготовить их несложно. Вафли подают с прохладительными напитками, компотом, киселем или фруктовым супом.
Печенья настолько разнообразны и по рецептурам, и по технологии изготовления, и по внешнему оформлению,что каждая хозяйка наверняка останорится на каком-то одном с учетом собственных интересов, возможностей,возраста и самочувствия. Среди предлагаемых рецептов — выемные и отсадные сорта печенья.
Кексы — это выпечные изделия с высоким содержанием сдобы — жира, сахара и яиц. Имеют приятный нежный вкус и аромат, мелкопористую структуру. Поскольку кексы — калорийный продукт, то они рекомендуются ослабленным детям, нуждающимся в усиленном питании.
Тесто: 6 яиц, 150 г сахара, 200 г муки, 100 г крахмала, 1 ч. л. разрыхлителя для теста,20 г (ок. 2 ст. л.) какао, 0,01 л рома, тертая цедра от 1 апельсина и 1 лимона (натуральная). Начинка и украшение: 450 г смородинового желе, 400 г сахарной пудры, 2-3 ст. л. консервированного молока или сливок, 1 ст. л. малинового сиропа или красной пищевой краски, разноцветные сахарные фигурки и сахарный горошек.
Тесто: 50 г меда, 600 г муки, 200 г сахара, 2 яйца, 3 желтка, 150 г сливочного масла, 100 г орехов, по 1 ч. ложке соды, молотой корицы. Помадка: 200 г сахара, 1/2 стакана воды, 50 г какао или шоколада, 1 ч. ложка сливочного масла, ванилин.