Щи — национальное блюдо русской кухни. Основной про- дукт щей — капуста, но можно готовить и со щавелем, шпи- натом, крапивой. Заправляются щи пассерованными аромати- ческими кореньями, луком, пряностями.
В состав рассольника обязательно входят солёные огурцы, огуречный рассол, пассерованные овощи, а остальной набор продуктов может быть различным, в зависимости от назва- ния рассольника.
При приготовлении солянок используют мясной, рыб- ный и грибной бульоны, соленые огурцы, мясные продукты. рыбу или грибы, а также каперсы и маслины. Томат- пюре обязательно входит в состав мясной солянки, а для рыбной и грибной он не обязателен.
Прозрачные супы приготовляют на мясном, курином или рыбном бульонах. Основой для них служит крепкий прозрач- ный бульон. По сравнению с обыкновенным он должен со- держать больше экстрактивных веществ, не быть мутным и не иметь на поверхности жира.
Супы-пюре приготавливают из овощей, бобовых, круп и мясных продуктов. Основой для супов служит пюре из отва- ренных и протертых продуктов. Перед подачей эти супы заправляют сливочным маслом или льезоном.
Молочные супы варят с макаронными изделиями, кру- пами и овощами на молоке цельном или разбавленном водой, а также на сгущенном (без сахара) или сухом.
Сладкие супы приготовляют из свежих или сушеных фруктов и ягод. Жидкая часть этих супов состоих из фрукто- вых или ягодных отваров; фрукты и ягоды вводят в от- вар целыми, либо нарезанными на кубики, ломтики или протертыми.
На 6 порций понадобится: 500 г белокочанной капусты, 170 г моркови, 150 г корневого сельдерея, 100 г зеленого лука, 300 г цветной капусты, 300 г помидоров, 20 г свежего чеснока, 0,2 л протертых очищенных томатов, 0,5 стакана оливкового масла, 1,5 л воды, 2 кубика овощного бульона, 1 ст. л. толченого кориандра, 1 ст. л. измельченного тмина, 2 высушенных стручка острого красного перца, 2 лавровых листа, зелень петрушки, кинзы, соль, перец.
На 3 порции понадобится: по 125 г цукини и тыквы , 0, 5 луковицы, чеснок 1 зубчик, 3 крупных шампиньона, 0,5 ст. л. рубленой петрушки, 2 ч. л. сливочного масла , 50 мл сухого белого вина, 400 мл овощного бульона , 2 ст. л. сметаны жирностью 10%, лимонный сок.
На 4 порции вам понадобится: 300 г кабачка, 300 г цветной капусты, 100 г зеленого гороха, 80 г репчатого лука, 80 г болгарского перца, 100 г моркови, 2 ст. л. растительного масла, зелень кинзы и петрушки, соль, перец, хмели-сунели.
На 4 порции понадобится: 400 г консервированной белой фасоли, 4 помидора, 1 пучок молодого зеленого лука, 1/2 ч. л. молотого красного перца, 1 зубчик чеснока, 2 лавровых листа, 400 мл куриного бульона, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец по вкусу.
На 4 порции понадобится: 100 г шпината, 1 маленький кабачок, половина моркови, 1 помидор, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка плавленого сыра, соль, пряности по вкусу 800 мл воды.
На 4 порции понадобится: кусок дайкона длиной 10 см, 2 морковки, 1 зеленый перец, 1 зеленое яблоко, 1 л мясного бульона, 2 ст. л. соевого соуса, соль, перец по вкусу, зеленый лук для украшения, лапша 200 г.