ПРИНАДЛЕЖНОСТИ КОНДИТЕРА Набор кухонной посуды зависит от состава семьи, ее бюджета и вкуса хозяйки. Что же касается принадлежностей домашнего кондитера, инструментов для выполнения тех или иных работ, то набор их должен быть совершенно определенным, без чего просто невозможно обойтись. В своей "творческой лаборатории" хозяйка должнаиметь следующие принадлежности: Мясорубка необходима в хозяйстве, причем не только для приготовления мясного фарша для пирогов. Используя специальную приставку к мясорубке, можно с успехом отжимать сок из фруктов и ягод и заготавливать их впрок, чтобы использовать затем для приготовления домашних вин, сиропов, желе, мармелада. С помощью мясорубки и разнообразных матриц, кроме того, можно изготавливать разнообразное печенье. Миксеры, взбивалки, венички требуются для взбивания кремов, белков, сливок, приготовления суфле,' муссов, самбуков, коктейлей, теста. Такие виды теста, как бисквитное, буше, а также тесто для кексов и отсадных сортов печенья просто невозможно приготовить без указанных приспособлений. Ножи в хозяйстве домашнего кондитера должны быть в полном ассортименте, от ножа-рубака до маленького ножичка для выполнения "ювелирных" работ — изготовления украшений иЗ теста и оформления пирогов, куличей, хвороста. Каждый нож имеет свое определенное назначение: к примеру, нож с гофрированным лезвием служит хозяйке часто и разнообразно — для нарезки теста,фруктов, сыра, овощей, масла. С помощью этого ножа можно нарезать тесто для печенья — ромбиками, квадратами, треугольниками, полосками, палочками. Слоеное тесто для пирожков, волованов, тартинок, нарезанное таким обравом, сохраняет при выпечке красивый рифленый край. Из тонко раскатанного дрожжевого теста,нарезанного гофрированным ножом, изготовляются изящные сеточки-переплеты для пирогов. Нож с длинным гибким лезвием с закругленным тупым концом и тупыми краями служит для намазывания крема, джема, повидла при переслаивании коржей. Он же используется для глазирования помадой, покрытия глазурью тортов, пирожных,коврижек. Такой же нож, но с более коротким лезвием применяется для обмазывания кремом боковых поверхностей тортов. Этот нож должен быть тупым, иначе можно легко травмировать руки. Гребенка — металлическая пластинка с зазубринками — для нанесения рифленого волнистого рисунка на поверхности крема, наносимого на торты и пирожные. Нож-лопаточка — для переворачивания блинов, тонких коржей для тортов.Желательно иметь маленькие ножницы типа мани- кюрных для изготовления украшений из тертого теста. Без этих ножниц практически невозможно обойтись при изготовлении таких элементов пекарской скульптуры, как По- лоски для каравая, шишки, чешуя рыб, оперенье петушка, и многих других. Металлические противни, в зависимости от назначения, по внешнему виду немного различаются. Противни с тремя бортиками предназначены для выпекания пирогов,кулебяк, расстегаев; с четырьмя — для бисквита; листы с одним бортиком чаще используются для выпекания мелких изделий — печенья, пряников, маленьких пирожков, булочек, а также коржей для тортов и пирожных.Формы и формочки для выпекания кексов, куличей,баб, пирогов, тортов, булочек и пирожных, а также для приготовления желе, суфле, самбука. Не располагая целым набором самых разнообразных форм, больших и маленьких, нельзя приобщиться в полной мере к интересному, хотя и нелегкому искусству приготовления изделий.Например, в толстостенных формах с отверстием в середине или без него кексы, бабы и куличи пропекаются лучше, а приготавливаемое в них желе охлаждается и застывает равномерно. В тонкостенных же формах края мучных изделий пропекаются быстрее и, как правило.подгорают, в то время как середина остается сырой. Формочки-корзиночки (тарталетки) различных размеров для выпекания пирожных, фигурные выемки для формования печенья, металлические трубочки для выпекания сахарных и слоеных трубочек и, наконец, корнеты (трубочки) для шприцевания кремов, меренг, паст, картофельного пюре, а также жидкого теста. Желательное иметь наборы всех этих приспособлений. Набор корзинок-тарталеток для пирожных.Кондитерский мешок — необходимая принадлежность домашнего кондитера. Его можно сшить из очень плотной белой хлопчатобумажной ткани. Нужен такой мешок для формования (шприцевания) отсадных сортов печенья из жидкого теста, а также для шприцевания кремов, меренг, взбитых сливок, различных паст, картофельного пюре, а также воздушных взбитых масс типа зефира для десерта. Всякий раз после употребления мешок тщатель- но стирают, кипятят, высушивают и хранят в закрытой коробке или полиэтиленовом пакете. Деревянные доски большие — для раскатки теста; массивные из цельной деревянной плахи толщиной 1,8-2,0 см — для остывания пирогов сразу после выпекания. Желательно иметь несколько таких досок. Решето, сито, дуршлаг и набор металлических ситечек различных размеров необходимы для просеивания,процеживания, протирания и других работ. К примеру,творог для ватрушек, пирогов, пасхи, протертый через сито, будет вкуснее, чем пропущенный через мясорубку,так как в первом случае он более насыщен воздухом и имеет более структурированную основу. Терки — металлические, стеклянные, пластмассовые.Необходимы самые разнообразные терки для измельчения сыров, брынзы, овощей, фруктов цедры лимона,мускатного ореха. Специальные щипцы значительно облегчат колку орехов. Толкушка-пестик пригодится для приготовления картофельного или фруктового пюре, ложка-лопатрчка — для замешивания жидкого теста, вымешивания различных фруктовых масс в тех случаях, когда нельзя пользоваться металлическими наконец, мутовка — для приготовления пюреобразных кондитерских масс. Скалки деревянные лучше иметь две: одну — из цельного длинного куска дерева, которой удобно раскатывать тесто для хвороста, лапши, баницы, и другую — проворачивающуюся на ручке, которой удобно раскатывать слоеное, дрожжевое, песочное тесто. Эта скалка хороша для переноса раскатанного пласта теста со стола на противень. При этом, чтобы тесто не получило разрывов и повреждений, его сначала нужно навернуть на скалку, а перенеся на противень, развернуть. Соковыжималка и соковарка,миксер и фритюрница,электрокофемолка и электромясорубка также весьма желательны в домашнем обиходе, поскольку облегчают труд и гарантируют высокое качество готового продукта. Пасочница послужит для изготовления пасхи, а вафельница, без которой невозможно изготовить хрупкие,как счастье, изделия, просто необходима любителям домашних вафель.
|