В настоящее время вафли, в основном, выпекаются в электровафельницах, поэтому приготовить их несложно. Вафли подают с прохладительными напитками, компотом, киселем или фруктовым супом.
Печенья настолько разнообразны и по рецептурам, и по технологии изготовления, и по внешнему оформлению,что каждая хозяйка наверняка останорится на каком-то одном с учетом собственных интересов, возможностей,возраста и самочувствия. Среди предлагаемых рецептов — выемные и отсадные сорта печенья.
Кексы — это выпечные изделия с высоким содержанием сдобы — жира, сахара и яиц. Имеют приятный нежный вкус и аромат, мелкопористую структуру. Поскольку кексы — калорийный продукт, то они рекомендуются ослабленным детям, нуждающимся в усиленном питании.
Тесто: 150 г муки, 100 г жира, 50 г сахара. Крем: 1 стакан сметаны, 100 г сахарной пудры, 1 ст. ложка варенья из вишен или земляники, ванилин, 20 г желатина.
Тесто: 250 г муки, 200 г дрожжей, 2-3 ст. ложки молока, 1 ч. ложка сахара, 2 желтка, 1/2 стакана сметаны, 100 г сливочного масла или маргарина, на кончике ножа соли. Начинка: ореховая — 150 г молотых орехов,150 г сахара, 2 белка, 2 ст. ложки молотых белых сухарей; маковая — 1/2 стакана мака,100 г сахара,2 яйца, 50 г изюма,1/2 ч. ложки корицы.