Щи — национальное блюдо русской кухни. Основной про- дукт щей — капуста, но можно готовить и со щавелем, шпи- натом, крапивой. Заправляются щи пассерованными аромати- ческими кореньями, луком, пряностями.
В состав рассольника обязательно входят солёные огурцы, огуречный рассол, пассерованные овощи, а остальной набор продуктов может быть различным, в зависимости от назва- ния рассольника.
При приготовлении солянок используют мясной, рыб- ный и грибной бульоны, соленые огурцы, мясные продукты. рыбу или грибы, а также каперсы и маслины. Томат- пюре обязательно входит в состав мясной солянки, а для рыбной и грибной он не обязателен.
Прозрачные супы приготовляют на мясном, курином или рыбном бульонах. Основой для них служит крепкий прозрач- ный бульон. По сравнению с обыкновенным он должен со- держать больше экстрактивных веществ, не быть мутным и не иметь на поверхности жира.
Супы-пюре приготавливают из овощей, бобовых, круп и мясных продуктов. Основой для супов служит пюре из отва- ренных и протертых продуктов. Перед подачей эти супы заправляют сливочным маслом или льезоном.
Молочные супы варят с макаронными изделиями, кру- пами и овощами на молоке цельном или разбавленном водой, а также на сгущенном (без сахара) или сухом.
Сладкие супы приготовляют из свежих или сушеных фруктов и ягод. Жидкая часть этих супов состоих из фрукто- вых или ягодных отваров; фрукты и ягоды вводят в от- вар целыми, либо нарезанными на кубики, ломтики или протертыми.
На 6 порции понадобится: 80 г красной чечевицы 1 большой баклажан, 1 стакан мелкого лука, 2 зубчика чеснока, 2 помидора, 1 веточка свежей мяты, 2 стол, ложки растительного масла, соль, молотый черный перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Чечевицу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 2?3 ч. Чечевицу слить, залить 2 л холодной воды и поставить на умеренный огонь. Варить 1 ч. Лук залить теплой водой, дать постоять 15 мин, чтобы было легче очистить. Выложить в суп очищенные луковки. Баклажаны вымыть, обсушить, острым ножом очистить от кожицы, нарезать вдоль тонкими ломтиками и выложить в суп. Помидоры очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками, пассеровать в растительном масле и выложить в суп. Варить на слабом огне около 15 мин. Приправить чесноком, растертым с солью, и молотым черным перцем. Разлить суп и посыпать мелко нашинкованной мятой.