ТОРТ "ХРИЗАНТЕМЫ" СОСТАВ Для коржей: 8 яичных белков, 2 ст. сахара. Для крема: 600 г сливочного масла, 8 яичных желтков, 3 столовые ложки порошка какао, 3 столовые ложки сахарной пудры, 1 рюмка коньяка. Белки взбить с сахаром, выложить белковую массу на противни, застланные пергаментом или калькой, в виде трех круглых или овальных лепешек толщиной примерно 1-1,2 см. Выпекать (сушить) в духовке при температуре 100°С в течение 2 ч. Примерно через 30-40 мин от начала выпечки вилкой или кончиком ножа по всей поверхности наколоть коржи, чтобы они не растрескались, и продолжать выпекать (сушить) до готовности. С готовых коржей снять бумагу после охлаждения. Масло растереть с сахарной пудрой, порошком какао и продолжать взбивать крем миксером, вводя по одному желтки.- В хорошо взбитый крем постепенно, по чайной ложке, влить коньяк. Коржи склеить кремом, верхний корж положить донышком кверху, так как он ровнее. Поверхность торта и края покрыть ровным слоем крема, загладить ножом-пилкой, смочив его теплой водой, чтобы придать крему волнистый рисунок и красивый глянец. Отшприцевать на поверхности торта цветы, используя кондитерский мешок с трубочкой "хризантема". Края торта украсить бордюром, пользуясь малой резной трубочкой "рококо". Можно выпекать коржи накануне праздника, а утром приготовить торт и поставить его в холодильник, чтобы меренги пропитались кремом. Торт "Хризантемы" обладает тонким, нежным вкусом,буквально тает во рту. Подавать к праздничному столу.
|