ТОРТ "МИШКА НА СЕВЕРЕ" СОСТАВ Для теста: 4 стакана муки, 1,5 стакана сметаны, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка размягченного сливочного масла, 1 чайная ложка питьевой соды, цедра 1,5 лимона, 2 чайные ложки порошка какао. Для крема: 2,5 стакана густой сметаны, 1стакан сахара, цедра 0,5 лимона. Для глазури: 4 столовые ложки сахарной пудры, 2 столовые ложки горячего молока или горячей воды, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки порошка какао. Для обсыпки поверхности торта: 300 г ядер грецких орехов. Сметану, сахар и размягченное, но не растопленное масло взбить миксером до получения легкой, пышной и однородной массы без кристаллов сахара, затем добавить натертую цедру лимона (1/2 шт.), соду и муку, быстро замесить тесто, разделить на две части и добавить к одной частц какао-порошок. В свою очередь каждую часть (темную и светлую) разделить на две равные части, раскатать четыре коржа строго одинакового размера и формы (лучше всего использовать трафарет). Коржи выпекать в нагретой до 200С духовке светлые — 5 мин, с добавлением порошка какао — 7 мин. Коржи охладить, склеить сметанным кремом, пересыпая измельченными подсушенными (но не обжаренными) грецкими орехами, чередуя светлые и темные коржи. Поверхность и края покрыть шоколадной глазурью, посыпать орехами. Приготовить крем: сметану с сахаром (лучше использовать сахарную пудру) взбить миксером до воздушного состояния и полного растворения кристаллов сахара, добавить цедру лимона, натертую на мелкой терке. Сметана должна быть высококачественной, густой и предварительно выдержанной в холодильнике. Для глазури какао-порошок и сахарную пудру просеять вместе, после чего добавить горячее молоко или воду, затем растопленное сливочное масло и все тщательно перемешать до получения блестящей однородной массы.
|