ТОРТ ОРЕХОВО-МИНДАЛЬНЫЙ БЕЗ МУКИ И КРЕМА (ИЗ СТАРОПОЛЬСКОЙ КУХНИ) СОСТАВ Для ореховой массы (первый слой): 10 яичных желтков, 250 г сахарной пудры, 1 столовая ложка (с верхом) порошка какао, небольшое количество молока, 250 г молотых ядер грецких орехов, 2 палочки ванили, сок 1/2 лимита, 3 столовые ложки толченого бисквитного печенья.250 г молотых ядер миндаля. Для украшения: апельсиновый джем, шоколадная или кофейная глазурь. Можно сказать, это один из наиболее оригинальных тортов в польской кухне, основным достоинством которого является отсутствие крема, благодаря чему в полной мере проявляется аромат миндаля. Этот торт состоит из двух отличающихся по вкусу и цвету слоев, положенных один на другой и запекаемых вместе. Сначала следует приготовить ореховую массу для первого слоя: желтки растереть с сахарной пудрой до образования пышного крема, постепенно добавляя в него просеянный порошок какао высшего качества, разведенный в небольшом количестве молока. Затем в массу всыпать молотые грецкие орехи и стертую в порошок палочку ванили. Полученную массу выложить в большую форму для тортов, обильно смазанную размягченным сливочным маслом, посыпанную картофельной мукой, и хорошо разровнять. Сразу же приготовить миндальную массу для второго слоя: взбить белки, постепенно добавляя в них просеянную сахарную пудру до получения стойкой крепкой пены. В пену добавить сок лимона, стертую в порошок палочку ванили, толченое просеянное сквозь редкое сито бисквитное печенье и, наконец, молотые, очищенные от кожицы ядра миндаля. Все осторожно перемешать. Полученную массу выложить на первый слой, сделав в середине горку, поскольку во время выпечки тесто садится. Форму поставить в умеренно нагретую духовку и выпекать торт 50-55 мин. На следующий день верх и бока торта покрыть слоем теплого апельсинового джема, а когда джем засохнет, полить торт шоколадной или кофейной глазурью (см. Кремы, глазури, желе").
|