В настоящее время вафли, в основном, выпекаются в электровафельницах, поэтому приготовить их несложно. Вафли подают с прохладительными напитками, компотом, киселем или фруктовым супом.
Печенья настолько разнообразны и по рецептурам, и по технологии изготовления, и по внешнему оформлению,что каждая хозяйка наверняка останорится на каком-то одном с учетом собственных интересов, возможностей,возраста и самочувствия. Среди предлагаемых рецептов — выемные и отсадные сорта печенья.
Кексы — это выпечные изделия с высоким содержанием сдобы — жира, сахара и яиц. Имеют приятный нежный вкус и аромат, мелкопористую структуру. Поскольку кексы — калорийный продукт, то они рекомендуются ослабленным детям, нуждающимся в усиленном питании.
Для теста: 2 стакана (тонких) пшеничной муки, 250 г сливочного масла (маргарина), 1 стакан (тонкий) сахарной пудры, 1 яйцо,1/2 лимона, натертого вместе с цедрой (но без семечек) на терке с мелкими отверстиями, соль и питьевая сода — на кончике ножа. Для смазывания поверхности изделий: 1 яйцо или желток. Для отделки: 1 стакан ядер грецких орехов,миндаля или фундука, 1 горсть изюма, 1-2 столовые ложки мака.
Для теста: 100 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 100 г рубленых ядер орехов,2 белка.Для смазывания поверхности изделий: 2 яичных желтка. Для посыпки: 1/2 стакана ядер орехов.
Для теста: 100 г пшеничной муки, 100 г мелко нарубленного миндаля, 100 г сливочного масла,100 г сахара,2 яичных желтка. Для смазывания поверхности изделий: 1яйцо. Для обсыпки: 50 г миндаля, 50 г сахара.
Для теста: 210 г пшеничной муки, 140 г миндаля, 140 г сливочного масла, 140 г сахара или сахарной пудры, 1 яйцо, 1 яичный желток,корица, цедра 1 лимона; 1 белок (для смазывания); цветной сахар (для отделки).