индейка - 1 шт., лук репчатый (для бульона) - 2 луковицы. перец сладкий - 4-6 шт., чеснок - 3 зубчика, лук репчатый (для гарнира) - 500г, перец красный молотый, соль - по вкусу
для соуса: кефир - 1/2 стакана, сметана - 1 стакан, чеснок - 3 зубчика, соль - по вкусу
Подготовленную тушку индейки положить в горячую воду, довести до кипения, затем огонь уменьшить. В процессе варки снять пену и жир, добавить подпеченный до коричневого цвета лук, сладкий перец, соль и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки положить измельченный чеснок.Сваренную тушку индейки вынуть из бульона, дать остыть и разрубить на порции. Лук очистить, нарезать полукольцами и спассеровать на жире, снятом с бульона, перед окончанием пассерования посыпать красным молотым перцем. При подаче к столу положить пассерованный лук с красным перцем. Отдельно подать соус типа «Шхутыпс».
Для соуса: в кефир добавить сметану, растереть с солью чеснок, тщательно перемешать и настаивать 20-25 минут.