1 подготовленный гусь, весом около 4,5 кг, 1 яблоко, 2 луковицы, 2 веточки шалфея, 450 г чернослива, кусочек свежего имбиря длиной 4 см, 3 ломтика черствого белого хлеба, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. мадеры, 2 ст. л. сахара, соль, перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Гуся тщательно вымыть, обсушить. При необходимости опалить. Тонким ножом проколоть в нескольких местах кожу. Натереть солью и перцем. Яблоко и одну луковицу очистить, крупно порезать, поместить в гузку гуся вместе с несколькими листиками шалфея. Закрепить гузку деревянными шпажками. Оставшуюся луковицу очистить, мелко нашинковать. Чернослив промыть горячей водой. Имбирь очистить, одну половину тонко нарезать пластинками, другую измельчить. Хлеб раскрошить. Разогреть в сковороде сливочное масло. Обжарить лук в течение 4 мин., затем добавить чернослив, имбирь, мадеру, раскрошенный хлеб и оставшиеся листики шалфея. Перемешать и снять с огня. Наполнить гуся со стороны шеи получившейся начинкой. Закрепить разрез деревянными шпажками. Разогреть духовку до 200°С. Гуся уложить в форму для запекания, накрыть листом фольги и поставить в духовку на 2-3 ч. Готовить, время от времени поливая выделившимся соком. Сахар всыпать в сотейник, добавить 4 ст. л. воды и измельченный имбирь. Готовить, постоянно помешивая, на небольшом огне до загустения, 8–10 мин. Вынуть гуся, смазать имбирным мармеладом, после чего вернуть в духовку, не накрывая, еще на 30 мин. Готового гуся извлечь из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 15 мин.