МЯСО ПО-СУЗДАЛЬСКИ СОСТАВ 700г мякоти говядины, 2~3 моркови, 2~3 луковицы, 20~30г петрушки, 80г сушеных грибов, 200г сметаны, соль, перец, при желании - 100г сухого белого вина Это не совсем точный рецепт мяса, тушеного по-суздальски. Но мясо по представленному рецепту обладает более выраженным вкусом. Для справки - в оригинале рецепта отсутствуют грибы, но добавляется 150г корня хрена и 120г корня петрушки. Говядину (без пленок и сухожилий) натереть солью и перцем. Овощи порезать соломкой; сложить вместе, добавить грибы, залить сметаной, немного посолить и поперчить, перемешать. Если Вы готовите блюдо для гостей, то грибы нужно класть целиком, а если для домашнего употребления - то лучше грибы провернуть через мясорубку, в этом случае грибной запах будет гораздо сильнее, но овощи будут однородно-темного цвета. И главное - лучше всего использовать сушеные опята. Если у Вас свежие грибы, то для усиления запаха их следует сначала обжарить. В глиняный горшок или утятницу положить часть смеси, затем мясо, затем остальную смесь так, чтобы она закрывала все мясо, в том числе и бока. Закрыть крышкой и замазать тестом, приготовленном из 1 стакана муки и 1/4 стакана воды. Я вместо посуды использую специальную жаростойкую пленку для выпечки, от которой отрезается кусок нужной длинны, завязывается один конец, внутрь кладется продукт для запекания и завязывается другой конец. Эта пленка носит название "жар-шланг" или "фольга для запекания" или "рукав для запекания". В случае использования этой пленки необходимо добавить внутрь ~1/2 стакана воды. Поставить в духовку на средний жар на 2~3 часа. Готовое мясо порезать на куски и подавать вместе с получившимися тушеными овощами.
|