На 4 порции понадобится: 600 г говядины (шейная часть), 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 2 лавровых листа, 0,5 стакана красного сухого вина, 1 ст. л. муки, 1 морковь, 1 луковица, 200 г маринованных патиссонов, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шейную часть говядины вместе с косточкой вымыть и положить в кастрюлю. Налить столько воды, чтобы она только покрывала мясо. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Снять шумовкой пену, уменьшить огонь. Посолить по вкусу. Петрушку и укроп вымыть, положить в кастрюлю с мясом. Тушить под крышкой 40 мин. Добавить лавровый лист и готовить еще 10 мин. Мясо из кастрюли выложить на тарелку, дать немного остыть и нарезать небольшими кусками. Оставшийся в кастрюле бульон процедить через сито в сотейник, добавить вино и муку, перемешать, готовить 4 мин. Куски мяса вновь положить в кастрюлю, влить горячий соус и готовить на небольшом огне под крышкой 10 мин. Пока тушится мясо, очистить морковь и лук, морковь нарезать кружками, лук – кольцами. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук и морковь, 3 мин., и добавить их в мясо. Патиссоны нарезать кружками, добавить к мясу сразу же после моркови и лука, готовить еще 5 мин.