В настоящее время вафли, в основном, выпекаются в электровафельницах, поэтому приготовить их несложно. Вафли подают с прохладительными напитками, компотом, киселем или фруктовым супом.
Печенья настолько разнообразны и по рецептурам, и по технологии изготовления, и по внешнему оформлению,что каждая хозяйка наверняка останорится на каком-то одном с учетом собственных интересов, возможностей,возраста и самочувствия. Среди предлагаемых рецептов — выемные и отсадные сорта печенья.
Кексы — это выпечные изделия с высоким содержанием сдобы — жира, сахара и яиц. Имеют приятный нежный вкус и аромат, мелкопористую структуру. Поскольку кексы — калорийный продукт, то они рекомендуются ослабленным детям, нуждающимся в усиленном питании.
Для теста: мука пшеничная 1 2/3 стакана, крупа манная 2 ст.л., масло сливочное или маргарин 125 г, яйцо (желток) 1 шт., сметана 2/3 стакана, вода 4 ст. л., сухари пшеничные молотые 3 ст. л., соль по вкусу. Для начинки: творог 500 г, масло сливочное 40 г, сахар 1/3 стакана, яйцо 1 шт., цедра лимонная 2 ст. л., изюм 2 ст. л., крахмал 1 ст. л.
Муку и манную крупу просеивают, добавляют соль, яичный желток, растопленное масло (50 г), сметану, теплую воду и замешивают тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Подготовленное тесто поливают растопленным маслом, закрывают и выдерживают в теплом месте 30 мин. Затем раскатывают тонким слоем, смазывают маслом и посыпают сухарями. Творог протирают, вводят сахар, масло, взбитое яйцо, крахмал, натертую цедру, подготовленный изюм и тщательно вымешивают массу. На подготовленное тесто раскладывают ровным слоем творожную массу, скатывают тесто рулетом и выкладывают на противень. Поверхность смазывают маслом и выпекают рулет в духовке при температуре 230 — 250°С около 25 мин. Подают пирог с соком или посыпают сахарной пудрой.