В настоящее время вафли, в основном, выпекаются в электровафельницах, поэтому приготовить их несложно. Вафли подают с прохладительными напитками, компотом, киселем или фруктовым супом.
Печенья настолько разнообразны и по рецептурам, и по технологии изготовления, и по внешнему оформлению,что каждая хозяйка наверняка останорится на каком-то одном с учетом собственных интересов, возможностей,возраста и самочувствия. Среди предлагаемых рецептов — выемные и отсадные сорта печенья.
Кексы — это выпечные изделия с высоким содержанием сдобы — жира, сахара и яиц. Имеют приятный нежный вкус и аромат, мелкопористую структуру. Поскольку кексы — калорийный продукт, то они рекомендуются ослабленным детям, нуждающимся в усиленном питании.
Для теста: мука 3 стакана, сахар 1/2 стакана, масло или маргарин сливочный 70 г, яйца 2 шт., изюм 2 стакана, дрожжи 20 г, вода 1/2 стакана. Для начинки: сахар 1 стакан, корица молотая 20 г.
Дрожжевое тесто приготовляют опарным способом с двумя обминками. Готовое тесто разделывают на подпыленном мукой столе в пласт толщиной 5 мм, посыпают сахаром, изюмом, молотой корицей и закатывают в рулет диаметром 6 см. На противень, смазанный маслом, рулет укладывают швом вниз и после расстойки выпекают при 180—200°С.