ПИРОЖНОЕ "ШОКОЛАДНЫЕ ШАРЫ" СОСТАВ Мука — 1 стакан, желтки — б штук, белки — 8 штук, сахар-песок — 3 столовые ложки. Начинка: масло сливочное — 200 г, яйца — 3 штуки, сахар-песок — 1 стакан, какао-порошок — 1 столовая ложка, ванилин — 1 пакетик, коньяк - 1/2 стакана, вишня без кос- точек — 1 стакан. Глазурь: масло сливочное — 100 г, сахарная пудра — 100 г, какао-порошок — 2 столовые ложки, молоко — 2 столовые ложки, картофельная мука — 2 столовые ложки, ванилин —по вкусу. Белки взбивают в крутую пену, всыпают две столовые ложки сахара, перемешивают ложкой и добавляют желтки, смешанные с остальным сахаром и мукой. Кладут тесто в кондитерский мешочек и через большую гладкую трубку выпускают на смазанный маслом лист конусообразные лепешки. Пекут в хорошо нагретой духовке. Готовые пирожные остужают, вынимают ножом с нижней стороны весь мякиш, оставив верхние корочки целиком, чтобы получились как бы коробочки. Крем. Масло растирают с сахаром, постепенно добавляют яйца. Когда сахар разотрется, добавляют ванилин,какао и две столовые ложки коньяка. Вишни очищают от косточек, кладут за сутки до приготовления в кастрюлю,засыпают 1/2 стакана сахара и заливают оставшимся коньяком. Приготовленные бисквитные коробочки слегка смазывают кремом, затем заполняют вынутым мякишем, перемешанным с кремом и одной столовой ложкой коньяка. В середину бисквитной массы кладут по нескольку вишен,вынутых из коньяка. Сверху пирожные замазывают оставшимся кремом. Лепят по два начиненных и смазанных кремом пирожных, чтобы получились шары. Ставят в холодильник, чтобы пирожные окрепли, затем обмазывают сверху шоколадной глазурью и дают ей хорошо высохнуть. Глазурь. Масло разогревают в кастрюле, смешав с сахарной пудрой и ванилином. Не давая кипеть на огне, пока не растворится сахар, прибавляют какао, разведенное молоком. Кипятят, всыпают картофельную муку, хорошо размешивают на огне, после чего снимают массу с огня и покрывают ею пирожные.
|