Ягоды перебрать, вымыть, дать стечь воде. Клубнику лучше порезать дольками для более полного извлечения сока. Из вишни извлечь косточки. Отмерянный сахар насыпать в кастрюлю, налить 1/4~1/2 стакана воды и поставить кипятиться. После закипания залить ягоды, перемешать и оставить на 12~24 часа (время зависит от свежести ягод - чем свежее ягоды, тем дольше их можно выдерживать). Выделившийся сироп слить (лучше через дуршлаг) и довести до кипения. Кипящим сиропом опять залить ягоды, перемешать и оставить на такое же время. Сироп хорошо отцедить через дуршлаг, кипятить 5 мин, разлить по банкам и закатать. Оставшиеся ягоды (за исключением малины) проварить 5 мин и тоже закатать в банки. Малину после извлечения сиропа протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. В этом случае получается малиновый джем. А яблочный сироп лучше заморозить. Внимание! Ягоды выделяют сок только при двух заливках. После третьей заливки они начинают впитывать сироп. В результате чего получится хорошее варенье с целыми, не разваренными ягодами.