СОСТАВ
На 2-х литровую банку надо ещё: 3 лавровых листа, 7шт гвоздики, 4шт горького и 5шт душистого перца, корень петрушки и сельдерея, различную зелень.
Маринад: на 1л воды - 4ч ложки соли, 6ч ложек сахара, 1ст ложку уксусной эссенции (эссенцию вливать в кипящий раствор и кипят не более 5 минут).
Для ассорти можно использовать самые разные овощи: морковь, репу, сладкий и горький стручковый перец, огурцы, кабачки, патиссоны, цветную капусту, мелкие помидоры и райские яблоки, лук, чеснок. Набор овощей может быть любой.
Морковь и репу нарезать кружками и пробланшировать в кипящей воде 2 - 3 минуты. Цветную капусту разобрать на соцветия. Перец порезать кружочками. Патиссоны и кабачки очистить и порезать дольками. Лук разрезать на 4 части, приготовить остальные овощи.
В подготовленные банки положить кусочек горького перца, корни петрушки и сельдерея, пряную зелень, уложить рядами овощи, прибавить пряности и залить горячим маринадом.
Пастеризовать: литровую банку - 10 минут, 2-х литровую - 20 минут и сразу закатать прокипяченными крышками. Банки можно хранить при комнатной температуре.