состав На 700-граммовую банку: 250~300г молодых стрелок чеснока, 18~20г соли, 18~20мл 4% уксуса, 1,5 стакана воды
Стрелки чеснока нужно брать молодые, с еще не распустившимися цветками. Чем старше растение, тем тверже и "жилистей" становятся стрелки. У старых стрелок можно использовать только верхние, еще мягкие, части, которые располагаются ближе к цветку. Стрелки чеснока вымыть, обрезать цветочные головки и нарезать кусочками по 3~5 см. Порезанные кусочки опустить в кипящую воду на 2~3 минуты. Затем кипяток слить и залить чеснок холодной водой для охлаждения. На дно банки положить веточку укропа (по возможности) и плотно уложить стрелки. Сверху можно положить еще одну веточку укропа. Приготовить рассол: соль растворить в кипящей воде, остудить, добавить уксус. Чеснок залить охлажденным рассолом. Сверху поставить гнет. Брожение при комнатной температуре должно начаться на 3~4-ый день и продолжается 10~14 дней. Во время процесса брожения нужно периодически снимать образующуюся пленку и доливать при необходимости рассол (уже без уксуса). Готовый продукт хранить в холодильнике.