1-й вариант - с целыми огурцами (Воды и щавеля используется больше, чем указано в случае с резанными огурцами.) Подготовленную банку заполнить огурцами. Залить холодной водой, затем воду слить и замерить объем. В кастрюльку налить половину объема воды и положить щавель весом 2/3 от налитой воды. Кипятить 2 минуты. Щавель вместе с жидкостью прокрутить в блендере или пропустить через мясорубку. Вылить получившуюся массу обратно в кастрюлю и положить соль и сахар. Огурцы залить кипятком и дать постоять 2~3 минуты. Щавелевую массу довести до кипения. Воду с огурцов слить и сразуже залить кипящую массу. Банки закатать и завернуть в одеяло до полного остывания.
2-й вариант - с резанными огурцами Переросшие большие огурцы очистить от кожицы. Разрезать вдоль на 4 части. Если семена очень жесткие - вырезать. Порезать небольшими кусочками. Огурцы сложить в подготовленные банки. Подготовить щавелевую заливку описанным выше способом. Залить огурцы кипящей массой, прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться на 15 минут. (Для стерилизации на дно кастрюли положить тряпочку, поставить банку с огурцами, налить кипяток так, чтобы он доходил до плечиков банки, кастрюлю накрыть крышкой и кипятить нужное время.) Банки закатать и завернуть в одеяло до полного остывания.