состав 1кг яблок, 2~4 апельсина, 2/3~1 стакан сахара, 2 пакетика желирующего средства для варенья
У апельсинов натереть на мелкой терке цедру (только окрашенную часть кожицы). Цедры достаточно 2~3 ч ложки. Сок выжать. Яблоки почистить от кожуры и семян и порезать. В глубокую сковороду влить ~1/4 стакана апельсинового сока и равномерно насыпать сахар. Поставить на огонь, пока сахар не начнет частично менять цвет. Всыпать в сковороду яблоки и влить апельсиновый сок. Всыпать цедру и желирующее средство (в составе его должен быть указан ПЕКТИН). Огонь убавить, сковороду накрыть крышкой и томить яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими (~10мин). Яблоки взбить в блендере или протереть через сито. Если масса получилась слишком жидкой, то вылить опять в сковороду и поставить на самый маленький огонь. Крышкой не закрывать. Выпаривать лишнюю влагу до тех пор, пока бульканье не заменится характерным пыхтением. Плоский поднос или противень смазать очень тонким слоем растительного масла. Вылить яблочную массу толщиной ~2см. Верх разровнять. Оставить остывать. Готовый мармелад порезать на кусочки.