состав 1 кг ягод (малина, клубника, земляника, смородина, брусника и т.п.), 1~2 кг сахара
Свежую чистую малину высыпать на стол и перебрать, выбрасывая веточки, листочки и жучков. В миску с ягодами насыпать сахар и растолочь деревянной толкушкой. Банки (желательно небольшие - от 0,5 до 1 литра) хорошо вымыть и обварить кипятком. Готовое варенье разложить по банкам, не доходя 1,5~2см до края горлышка. В банки, поверх варенья, насыпать и разровнять слой сахара, толщиной 1см. Банки не герметично укупорить. Кроме полиэтиленовых крышек можно использовать п/э пленку или пергамент, которые закрепляются веревочкой или резинкой на горлышке банки. Хранить только в холодильнике.