Спелый арбуз средней величины тщательно вымыть, разрезать пополам (поперек) и, стараясь не повредить, вынуть мякоть. Половинки арбуза вырезать зубчиками. Сварить сахарный сироп на воде, использовав 1/2 нормы сахара. Промытые яблоки и груши очистить, удалить сердцевину и нарезать дольками. Абрикосы промыть, разрезать пополам и удалить косточки. Яблоки, груши и абрикосы сварить в сахарном сиропе, не допуская разваривания, после чего шумовкой осторожно вынуть из сиропа. Ягоды винограда (без косточек) снять с кисти и промыть. Мякоть дыни нарезать кубиками. Третью часть мякоти арбуза нарезать кубиками, а оставшуюся мякоть, измельчив, вместе с образовавшимся арбузным соком положить в отвар из-под фруктов, добавить оставшийся сахар, яблочные и грушевые очистки, корицу, вино, довести до кипения и варить 3—4 мин, после чего процедить и ввести набухший, предварительно замоченный в небольшом количестве воды желатин. Получившимся сиропом, остудив его до 30—40 °С, заполнить половинки арбуза (на 1/4 их объема), поставить на холод и, когда желе застынет, красиво уложить на поверхности дольки яблок, груш, абрикосов, кубики арбуза, дыни и виноград. Фрукты вновь залить тонким слоем сиропа, дать застыть. Чередовать фрукты и желе до тех пор, пока половинки арбуза не будут заполнены. Сверху залить слоем сиропа. Подавать на стол желе „Осеннее" следует, поставив половинки арбуза на круглые блюда. Желе вместе с арбузной коркой режется на порционные куски прямо на праздничном столе.