Берется скумбрия (свежемороженая, если нет живой). обрезаются плавники, удаляются внутренности и жабры. Тушка рыбы натирается специями и солью, во внутрь закладываются мелко порезанные листья вишни, черной смородины (без черешков и центральной прожилки), укроп, петрушка, зелень чеснока. По желанию закладываемую во внутрь рыбы зелень можно варьировать: например, добавлять листья облепихи, лимонника китайского и т.д. Брюхо рыбы зашивается ниткой и рыба заворачивается в 5-6 слоев листьев. Первый слой из листьев вишни и смородины, остальные - из смородины, можно и винограда. Чтобы листья не рассыпались, заворачиваем сверху в лист бумаги и кладем на решетку на мангал. Температурный режим нужно выдержать так, что бы слой листьев у самой рыбы не обуглился. Тогда образующая угольная корка легко снимается, а рыба пропитывается запахом и соком листьев.