1,5кг зеленой спаржи, соль, сахар, 1ч ложка лимонного сока, 500г шампиньонов, 150г вареного окорока, 150г сыра, 75г масла, молотый чёрный перец и 2ст ложки рубленой петрушки. На сколько порций: 4.
Спаржу вымыть, очистить в нижней трети, срезать концы. Стебли варить 8-10 минут в подсоленной воде с добавлением небольшого количества сахара и лимонного сока. Нагреть духовку до 180 градусов. Шампиньоны нарезать ломтиками. Окорок нарезать кубиками, сыр крупно потереть. Грибы обжарить 2-3 минуты в ложке масла, добавить окорок продолжая жарить. Готовую спаржу выложить в смазанную жиром форму и сбрызнуть растопленным маслом. Посолить, поперчить и посыпать петрушкой. Выложить сверху смесь шампиньонов с окороком и посыпать сыром. Запекать 20 минут, пока не растопится сыр.