На 4 порции понадобится: 500 г кальмаров, 1 лук порей, только белая часть, 400 г цветной капусты, 2 сладких перца, 2 стебля черешкового сельдерея, 2 ст. л. растительного масла, 100 мл белого сухого вина, соль, перец по вкусу. Для соуса:1 стебель черешкового сельдерея, 0,5 луковицы, 1 пучок петрушки, 2 ст. л. лимонного сока, 200 мл нежирных сливок, щепотка сухого тимьяна, 1 ч. л. растительного масла, соль, перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Кальмаров вымыть, удалить хрящи, нарезать продольными полосками шириной 1 см. Поместить в дуршлаг, обдать крутым кипятком. Все овощи тщательно вымыть. Капусту разобрать на небольшие соцветия. Перцы разрезать пополам, удалить сердцевину, мякоть нарезать брусочками; сельдерей – небольшими ломтиками, порей – толстыми кольцами. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить овощи, 5 мин. Добавить сухое вино, соль, перец. Перемешать и готовить на небольшом огне, 12-15 мин. Добавить кальмары к овощам, потушить 4 мин. Снять с огня и выложить на блюдо. Приготовить соус. Сельдерей, лук и петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Разогреть в сотейнике растительное масло. Обжарить овощи, 3 мин. Добавить лимонный сок, тимьян, соль и перец. Влить в соус сливки. Перемешать и снять с огня. Дать немного остыть. Перелить соус в блендер и взбить; затем протереть через сито. Заправить соусом блюдо и подать к столу.