Грибные соусы Грибная подливка Ингредиенты: - 200 г грибов (белых), - 2 луковицы, - 2 ст. ложки сметаны, - 100 г сливок, - 1 ст. ложка муки, - 4 ст. ложки масла подсолнечного, - соль, зелень по вкусу. Приготовление Белые грибы помыть, порезать на кусочки и положить t раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и жарить до готовности 30-40 минут. Пока жарится, почистить пук, порезать и добавить к жареным грибам, все хорошо перемешать и дать еще 10 минут подрумяниться луку. Отдельно развести сметану, сливки, муку, соль, перец и всю взбитую смесь влить к грибам с луком и довести до кипения. В готовую подливку можно добавить зелень. Подходит к любому гарниру. Грибной соус основной Грибные соусы не являются самостоятельными блюдами Их подают к мясным, рыбным и овощным блюдам. Их готовят но грибном бульоне. Лучшим для этой цели пилится концентрированный бульон из сухих белых грибов. Обязательным компонентом грибного соуса является поджаренная мука. Раскладка продуктов дана в расчете на 1 л бульона: - грибы свежие - 300 г (или сушеные - 100 г), - мука - 50 г, - масло сливочное или подсолнечное - 100 г, - лук репчатый - 40 г, - соль - примерно 15 г, Выход - 1 л соуса. Приготовление Муку, слегка обжаренную на масле, развести грибным бульоном, хорошо размешать и кипятить 5-10 минут, после чего добавить прокрученные через мясорубку грибы и жореный лук и довести до кипения. Соус подается к блюдам из картофеля, а также в качестве добавки в различные блюда. Соус грибной белый Ингредиенты: - 200 г грибов, - 2 ст. ложки растительного масла, - 2 головки репчатого лука, - 1 ст. ложка муки, - 0,5 стакана грибного отвара, - соль, - перец. Приготовление Грибы (свежие или предварительно отваренные сушеные) очень мелко нарубить, обжарить в растительном масле с мелко нарезанным луком. Отдельно на сухой сковороде хорошо подрумянить муку, развести ее грибным отваром до консистенции жидкой сметаны. Добавить в получившийся соус обжаренные грибы вместе с луком и маслом, в котором они жарились, перемешать, посолить, поперчить и прогреть до кипения. Можно разложить по поверхности соуса небольшие кусочки масла и подрумянить его в сильно нагретой духовке. Соус использовать по вкусу или как закуску. Соус грибной с желтками и сметаной Ингредиенты: - 200-250 г грибов, - 2-3 крутых желтка, - 200 г сметаны, - лимонный сок, - овощной отвар, - соль и жженый сахар. Приготовление Протушить в растительном или сливочном масле свежие мелко нарезанные грибы. Развести овощным отваром, по вкусу посолить, немного проварить и добавить лимонный сок. Растереть желтки со сметаной и все смешать с грибным соусом. Можно добавить немного жженого сахара для цвета. Использовать для любых закусок. Соус из анчоусов с грибами Ингредиенты: - 1 ст. ложка масла, - горсть мелко нарубленных свежих грибов, - 3 очищенных от косточек анчоуса (соленой или маринованной кильки), - 3 ломтика лимона без зернышек, - 1 лавровый лист, - 1 полная ст. ложка муки. Приготовление Все продукты смешать, развести 2,5 стаканами бульона или разведенного кипятком сока, получившегося при жарении птицы или дичи. Проварить соус на слабом огне до густоты по вкусу и измельчить с помощью блендера или протереть сквозь сито. Подать соус горячим или холодным к блюдам из утки или дичи. Грибной соус сметанный Ингредиенты: - грибной соус основной (см. выше) - 700 г, - сметана - 300г. Приготовление В грибной соус добавить сметану и кипятить 5-10 минут. Подается к блюдам из птицы, нежирного мяса, а также к рыбным блюдам. Луковый соус с грибами Ингредиенты: - грибной соус основной - 500 г, - маргарин сливочный - 45 г, - масло сливочное -- 30 г, - лук репчатый - 300 г, - грибы свежие - 150 г, - вино белое - 200 г, - лавровый лист, - перец горошком. Приготовление В мелко нарубленный пассерованный лук добавить провернутые на мясорубке вареные грибы, перец горошком, лавровый лист и все вместе пассеровать 6-10 минут. Затем влить белое вино и уварить все на одну треть объема, после чего соединить с грибным соусом и варить 10- 15 минут при слабом кипении. Заправить соус сливочным маслом. Соус используется для запекания овощей, рыбы и мяса. Охотничий соус Первый способ Ингредиенты: - грибной соус основной -- 700 г, - сливочное или растительное масло - 45 г, - сливочное масло - 30 г, - лук репчатый - 200 г, - томат-пюре - 150 г, - виноградное вино - 100 г, - свежие грибы - 100 г, - сахар - 5 г, - зелень петрушки или укропа - 10 г. Приготовление В мелко нарубленный пассерованный репчатый лук добавить измельченные грибы и пассеровать 5-10 минут. Затем влить вино и уварить его на одну треть объема, добавить основной грибной соус, томат-пюре, сахар, соль и варить еще 10-15 минут. После окончания варки в соус положить измельченную зелень петрушки и укропа. Подается к жареной дичи и баранине. Второй способ Ингредиенты: - 500 г грибов, - 100 г сливочного масла, - 1 луковица, - 200 г белого вина, - 250 г томатного соуса, - 250 г мясного сока, - зелень петрушки. Приготовление Подготовленные грибы разных сортов мелко изрубить, спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук, вино и красный соус, приготовленный по вкусу. Варить до сгущения, добавляя понемногу мясной сок, оставшийся при жарении птицы или дичи, и по желанию протереть всю массу сквозь сито. Готовый соус посыпать рубленой зеленью петрушки. Использовать к блюдам из мяса или птицы. Грибной соус сметанный Ингредиенты: - грибной соус основной - 700 г, - сметано - 300г. Приготовление В грибной соус основной добавить сметану и кипятить 5-10 минут. Подается к блюдам из нежирного мяса (говядина, телятина) и птицы, а также к рыбным блюдам. Грибной соус с луком и томатом Ингредиенты: - грибной соус основной - 850 г, - томат-пюре - 140 г, - масло растительное - 30 г, - перец горошком, - лавровый лист. Приготовление Готовый грибной соус соединить с томатом-пюре, добавить перец горошком и варить 10-15 минут. Подается к блюдам из картофеля и макаронных изделий. Грибной соус кисло-сладкий Ингредиенты: - грибной соус основной - 800 г, - чернослив - 50 г, - изюм - 20 г, - сахар - 15 г, - томат-пюре - ПО г. Приготовление В грибной соус добавить перебранный и хорошо промытый изюм, чернослив без косточек, пассерованный томат-пюре и кипятить 10-15 минут. Подается к блюдам из свинины, утки и гуся. Грибной соус с ветчиной Ингредиенты: - грибной соус основной - 700 г, - свиное внутреннее сало - 40 г, - масло сливочное - 30 г, - ветчина (без жира) - 100 г, - огурцы соленые - 50 г, - грибы свежие - 100 г, - вино виноградное - 75 г, - перец молотый, - лук репчатый. Приготовление Лук мелко нарубить, слегка обжарить, смешать с мелко порезанной ветчиной и жарить, помешивая, 3-5 минут. Потом добавить мелко нарубленные, очищенные от кожицы соленые огурцы, влить вино и прокипятить. Затем влить основной грибной соус, положить вареные грибы, довести до кипения и заправить маслом. Этот соус подается к блюдам из зайца, кролика, свинины и баранины. Яичница с шампиньонами Ингредиенты: - 4—5 шт. шампиньонов, - 2 яйца, - 2 ст. ложки растительного масла. Приготовление Крупно нарезанные шампиньоны обжарить в растительном масле в течение 2—3 минут и залить яйцами, посолить по вкусу. Салат из свежих шампиньонов Ингредиенты: - 6 шт. свежих шампиньонов, - 2 вареных яйца, - 2—3 дольки чеснока, - свежий или соленый огурец (если есть). Приготовление Все продукты мелко покрошить, добавить зеленый лук (можно заменить репчатым), поперчить, посолить по вкусу, перед подачей на стол заправить майонезом. Жареные шампиньоны Ингредиенты: - 500 г свежих шампиньонов, - 2—3 шт. репчатого лука, - 3 ст. ложки растительного масла, - соль, перец по вкусу. Приготовление Крупно нарезанные шампиньоны обжарить в масле до испарения сока, добавить отдельно обжаренный лук и потушить 3—5 минут. Можно использовать в качестве гарнира к любому мясному, рыбному или овощному блюду, как начинку для бутербродов, пиццы, пирогов или как холодную закуску. Закуска из шампиньонов и фасоли в сладком горчичном соусе Ингредиенты: - 350 г свежих шампиньонов, нарезанных на тонкие пластинки, - 1 банка (450 г) консервированной фасоли, промытой и подсушенной, - мелко нарезанная зелень петрушки или сельдерея, - 2 стручка сладкого красного перца, тонко нарезанного, - мелко нарезанный зеленый лук-порей, - 200 г сладкого горчичного соуса для салата. Приготовление В большой чашке смешать все компоненты. Подавать как закуску или основное блюдо с кусочками отварного цыпленка, холодной грудинкой или сыром. Можно подавать также с отваренными макаронными изделиями, выложив закуску на отварные макароны сверху. Омлет из шампиньонов Ингредиенты: - 300 г шампиньонов, - 30 г сливочного масла, - 50 г растительного масла, - 4 яйца, - 100 г ветчины или копченого окорока, - 4 ст. ложки муки, - немного воды, - соль, перец, зелень по вкусу. Приготовление Шампиньоны нарезать на плоские дольки (по желанию можно нарезать грибы очень мелко) и потушить в сливочном масле в течение 5—10 минут с зеленью и специями. Отдельно взбить белки, из желтков, муки и воды приготовить негустое тесто (как сметана). Взбитые белки, тесто и грибы перемешать и запечь в масле на сковороде омлет. Мелко нарезать ветчину или окорок, посыпать омлет, украсить зеленью. Гамбургер с шампиньонами Ингредиенты: - 250 г мясного фарша, - 1 луковица, мелко нарезанная, - 1 ст. ложка томатного соуса, - 2 ч. ложки нарубленной петрушки, - щепотка приправ, - 2 ст. ложки растительного масла, - дольки помидоров, - 60 г сливочного масла или маргарина, - 250 г свежих шампиньонов, нарезанных, - 4 круглых булочки для гамбургеров, разрезанных пополам и поджаренных, - листья салата, - зелень, - тертый сыр. Приготовление Смешать фарш, лук, томатный соус, петрушку и приправы. Сделать 4 одинаковых котлеты и обжарить их с двух сторон на разогретом масле. Отдельно на сковороде растопить сливочное масло и обжарить шампиньоны в течение 2—3 минут. Уложить слоями на булочку мясные котлеты, листья салата, шампиньоны, помидоры, сыр. Поставить на 1—2 минуты в микроволновую печь или на 5— 7 минут в горячую духовку. Тартинки с шампиньонами и перцем Ингредиенты: - 1/4 чашки растительного масла, - 2 дольки чеснока, мелко накрошенных, - 1 луковица, нашинкованная, - 125 г свежих шампиньонов, - 2 красных сладких перца, очищенных и нарезанных, - 1/4 чашки рубленой петрушки, - 1 ч. ложка рубленого базилика, - соль и перец по вкусу, - 1 батон белого хлеба, нарезанный на 12 кусков, - 100 г тертого твердого сыра. Приготовление Разогреть масло в сковороде. Припустить чеснок и лук, пока лук не станет мягким. Добавить грибы и перец. Постоянно помешивая, обжаривать 5 минут или пока грибы не станут мягкими. Смешать с приправами. Обжарить ломтики батона с одной стороны до золотистого цвета. Уложить грибную смесь на не обжаренную сторону ломтика и поставить тартинки на противне в горячую духовку (200°С) на 5—10 минут. Бутерброды с шампиньонами и баклажанами Ингредиенты: - 1 баклажан, нарезанный на ломтики, - 1 ст. ложка томатной пасты, - соль и перец по вкусу, - 1/4 чашки оливкового масла, - 2 помидора, очищенных и нарезанных, - 2 дольки чеснока, тертые, - 250 г свежих шампиньонов, нашинкованных. Чесночные тосты: - 1 французская булка (батон), нарезанная на 24 ломтика, - 2 дольки чеснока, мелко порубленные, - 125 г брынзы (или мягкого сыра), нарезанной тонкими пластинками. Приготовление ВЫЛОЖИТЬ кусочки баклажана на блюдо, посыпать солью. Оставить на 20 минут. Хорошо промыть и обсушить. Нарезать на кубики. Разогреть масло в большой сковороде. Добавить помидоры, давленый чеснок и баклажан. Жарить 5 минут, помешивая, пока баклажан не станет мягким. Смешать с шампиньонами, томатной пастой, солью и перцем. Готовить, пока смесь не станет мягкой и густой. Приготовление чесночных тостов. Обмакнуть обе стороны ломтиков хлеба в смесь раздавленного чеснока и масла. Уложить на противень, выпекать в горячей духовке (180°С) 10—15 минут. После того как поджарится одна сторона, перевернуть на другую. Положить на готовые тосты сыр и грибную смесь. Поставить в духовку на 2— 3 минуты. Примечание. Чтобы легко очистить помидоры, нужно наколоть их в нескольких местах вилкой и опустить на 30 секунд в кипящую воду. Кожица легко удаляется ножом. Шампиньоны с овощами Ингредиенты: - 800 г шампиньонов, - 2 стручка сладкого красного перца, - 2 маленьких цуккини, - 1 средняя луковица, - 6 ст. ложек оливкового масла, - 2 ст. ложки сливочного масла, - 150 мл бульона (из кубиков или концентратов), - 2 ст. ложки соевого соуса, - 1 щепотка сахара, - соль и перец по вкусу. Приготовление Грибы нарезать пластинками. Разогреть половину масла в большой сковороде. Половину грибов поджарить на сковороде 3—5 минут, затем отставить. Точно так же поджарить вторую половину грибов в соответствующем количестве масла. (Это делается для того, чтобы быстрее испарялся образовавшийся сок.) Все грибы отставить в сковороде в сторону. Стручки красного перца разрезать пополам, вынуть сердцевину с зернами, промыть и нарезать полосками. Цуккини вымыть, срезать концы и нарезать колечками. Луковицу очистить и мелко нарезать. Сливочное масло растопить в кастрюле и тушить в нем лук до прозрачности. Затем добавить овощной бульон и красный стручковый перец и все тушить 4—5 минут. Добавить цуккини и проварить еще 2—3 минуты. Полученный отвар смешать с грибами и добавить по вкусу соус, сахар, соль и перец. Если вы хотите, чтобы в блюде было больше соуса, например для гарнира из риса или лапши, к грибам следует добавить 200 г сливок, вскипятить и смешать с остальными компонентами. Бутерброды с шампиньонами и луком Ингредиенты: - 400 г свежих шампиньонов, - 1 луковица, - 2 ст. ложки растительного масла, - 1 ст. ложка лимонного сока, - 50 г зеленого лука, - соль, черный перец по вкусу, - 4 грубозернистых хлебца. Приготовление Шампиньоны промыть холодной водой, слегка отварить, отцедить и тушить в собственном соку, пока жидкость не испарится. Затем тонко нашинковать и смешать с мелко нарезанным луком, слегка прожаренным до золотистого цвета в растительном масле. Смесь заправить лимонным соком, приправами, сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Икру намазать на хлебцы и украсить перышками зеленого лука. Шампиньоны в сметанном соусе Ингредиенты: - 500 г свежих мелких или средних шампиньонов, - 2 луковицы, - 3 дольки чеснока, - 1 стакан сметаны, - 1 стакан воды, - 2 ст. ложки муки, - 3 ст. ложки масла. Приготовление В кипящей соленой воде отварить целыми шампиньоны (варить не более 5 минут). Нашинкованный лук и муку пассеровать в масле до желтоватого оттенка. Добавить сметану, хорошо перемешать и при постоянном помешивании постепенно влить грибной бульон. Смесь довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу, добавить тертый чеснок. В готовый соус опустить шампиньоны. Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. Помидоры, фаршированные грибами Ингредиенты: - 10 помидоров, - 500 г грибов, - 2 луковицы, - 2 ст. ложки масла, - 2 яйца, - 4 ст. ложки майонеза, - 10 ломтиков огурцов, - зелень, перец, соль по вкусу. Приготовление Спелые, не очень крупные (лучше одинаковые по размеру) помидоры помыть. Со стороны плодоножки срезать 1/4—1/5 часть. Из середины при помощи чайной ложки удалить семена и часть мякоти. Внутри помидоры посолить и поперчить, а затем наполнить фаршем. Приготовление фарша: мелко нарезать свежие белые грибы, посолить, потушить с луком, сливочным маслом и охладить. Нашинковать сваренные вкрутую яйца, смешать с мелко нарубленной зеленью петрушки, стручками свежего сладкого перца, грибами и майонезом. В фарш можно добавить немного чеснока. Наполнить помидоры фаршем, накрыть сверху ломтиками свежих огурцов, сверху слегка полить майонезом и посыпать укропом. Подготовленные помидоры уложить на блюдо с бумажной салфеткой и украсить веточками зелени или листиками салата и подать на стол. Разновидность этого блюда готовится без яиц и с солеными или маринованными грибами. Помидоры средней величины промыть, срезать верхнюю часть, слегка отжать, сделать в помидорах углубление и посыпать солью, перцем. Помидоры наполнить фаршем из грибов, украсить зеленью. Для фарша: соленые или маринованные грибы мег!ко нашинковать, соединить с мелко нарезанным луком, заправить салатной заправкой или сметаной. Яйца, фаршированные шампиньонами Ингредиенты: - 5 яиц, - 5 некрупных помидоров, - 300 г шампиньонов, - 3 луковицы, - 3 ст. ложки растительного масла, - майонез, - зелень, перец и соль по вкусу. Приготовление Яйца отварить, очистить, разрезать на половинки, вынуть желтки. Подготовить грибной фарш как в предыдущих рецептах, только шампиньоны накрошить мельче. Размятые желтки смешать с грибным фаршем. Наполнить белки фаршем, сверху на каждое яйцо положить половинку помидора. Украшение. Зубочисткой или спичкой поставить на шляпки из помидоров майонезные точки как у мухомора. Установить «мухоморы» на блюдо с зеленью. Фаршем из шампиньонов с сыром или без него можно фаршировать помидоры, перец и готовить голубцы по обычным рецептам. Грибной фарш можно использовать в выпечке: в пирогах и в пирожках, в беляшах и чебуреках. Яйца, фаршированные белыми грибами Ингредиенты: - яйца, - лук, - сушеные грибы, - чеснок, - масло, - майонез. Приготовление Сварить яйца, разрезать пополам, вынуть желтки, грибы сварить, перекрутить через мясорубку с луком и чесноком, обжарить на масле, добавить соль и растертые желтки и еще обжарить полученной смесью, начинить яйца, намазать майонезом, посыпать черным перцем. Яйцо «корзиночка» Ингредиенты: - 5 яиц, - 70 г сушеных грибов, - 160 г луко, - 40 г растительного масла, - 1/3 стакана майонеза, - 20 г сливочного масла, - соль и перец по вкусу. Приготовление Сварить грибы, мелко их нарезать и поджарить с луком, добавив немного соли, перца, томата. Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль, освободить от желтка одну половинку, заполнить ее грибами, затем соединить обе половинки яйца. Размять сливочное масло, смешать его с майонезом и через бумажный пакет выдавливать полученную смесь, «рисуя» вдоль и поперек полоски под корзинку. Шампиньоны фаршированные Ингредиенты: - крупные шампиньоны — 8—10 шт., - 2 вареных яйца, - 200 г сыра, - лук, - чеснок, соль, перец по вкусу, - майонез, - растительное масло. Приготовление У шампиньонов удалить ножки. Шляпки отварить в соленой кипящей воде (5 минут), выложить шумовкой на блюдо. Ножки мелко порубить и обжарить с луком в масле. Добавить тертые яйца, соль, перец, чеснок. Полученной массой зафаршировать шляпки, каждую сверху полить майонезом и посыпать тертым сыром. Поставить в горячую духовку на 10—15 минут или на 5—7 минут в микроволновую печь. Перед подачей на стол украсить зеленью, можно на каждую шляпку капнуть несколько капель острого кетчупа или соуса чили. Фаршировать шампиньоны можно разными начинками, используя отварное или жареное мясо, рыбу или птицу, различные овощи. Очень крупные, раскрытые шляпки шампиньонов, предварительно отваренные, послужат прекрасной основой для пиццы. Рыбник с грибами Ингредиенты: - грибы сухие — 7—10 шт., - филе хека — 1,5 кг, - луковицы — 2—3 шт., - морковь — 1 шт., - хлеб пшеничный черствый — 200—300 г, - масло сливочное — 100 г, - яйца, сваренные вкрутую — 3 шт., - соль, перец по вкусу. Приготовление Грибы отварить, откинуть на дуршлаг и остудить. Затем нарезать соломкой и слегка обжарить на сливочном масле. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить и соединить с грибами. В остывшую массу добавить два рубленых яйца. Филе хека дважды пропустить через мясорубку, соединить с размоченной в грибном отваре булкой, рубленым яйцом, солью и перцем. Все перемешать. На смазанный маргарином или маслом противень выложить половину рыбной массы, на нее положить грибную начинку и покрыть вторым слоем рыбной массы. Запечь смесь в разогретой духовке. Готовое блюдо подать с грибным соусом. Это блюдо обычно готовят в праздничные дни, когда в доме будут гости. Поэтому рецептура дана в расчете на 10—12 человек. По желанию рыбу можно заменить мясом, картофелем или другими овощами. Количество слоев также может быть разным, но грибы всегда внутри. Макароны, запеченные с грибами Ингредиенты: - макароны отварные — 250 г, - грибы свежие — 500 г, - масло сливочное — 50 г, - луковица — 1 шт., - яйцо — 3 шт., - молоко — 1 стакан, - соль по вкусу. Приготовление Грибы очистить, промыть, отварить, нарезать дольками и обжарить на сковороде с жиром и нашинкованным луком до готовности. Вареные макароны разделить на две части. Одну часть уложить слоем в глубокую, смазанную маслом сковороду, на нее положить грибы с луком, сверху ровным слоем выложить оставшиеся макароны. Взбить яйца до пены, смешать их с молоком, посолить и залить этой смесью макароны стрибами. Поставить сковороду в разогретую духовку и запекать 10—15 минут. Грибы, запеченные в яйцах Ингредиенты: - грибы маринованные — 300 г, - яйцо — 1 шт., - горошек зеленый консервированный — 1/2 стакана, - масло растительное — 1/2 стакана, - луковица — 1, - молоко — 1/2 стакана, - перец, соль по вкусу. Приготовление Грибы вынуть из мариндда, нашинковать соломкой, обжарить вместе с шинкованным луком на разогретой сковороде в течение 5—7 минут, посолить, добавить горошек. Яйца взбить до образования пены, при непрерывном помешивании постепенно влить в них молоко. Полученной смесью залить грибы и поставить их в разогретую духовку на 10—15 минут. На стол блюдо подать горячим. Грибная солянка Ингредиенты: - грибы — 500 г, - капуста свежая — 1 кг, - огурец соленый — 1, - луковица — 1, - томат-пюре — 2 ст. ложки, - сахар — 2 ч. ложки, - масло топленое — 4 ст. ложки, - соль по вкусу, - лавровый лист, - уксус 3%-ный — 3 ст. ложки, - сухари панировочные — 3 ст. ложки. Приготовление Капусту изрубить, сложить в кастрюлю с топленым маслом, добавить немного молока и тушить примерно 1 час. Когда капуста станет мягкой, добавить в кастрюлю томат-пюре, сахар, соль, лавровый лист и уксус. Белые грибы с помидорами Ингредиенты: - грибы белые — 500 г, - помидоры свежие — 3 шт., - масло растительное — 2 ст. ложки, - луковица — 1, - чеснок 2—3 дольки, - сухари панировочные — 2 ст. ложки, - соль, перец по вкусу, - зелень петрушки, - сыр тертый — 3 ст. ложки. Приготовление В крупных крепких шляпках белых грибов вырезать из середины часть мякоти. Эту мякоть и ножки грибов мелко изрубить, обжарить на масле вместе с рубленым луком, заправить чесноком, солью, перцем, панировочными сухарями. Шляпки грибов обжарить на масле, помидоры разрезать на кружочки и также обжарить. В сковороду уложить кружочки помидоров, на них положить обжаренные шляпки грибов, заполненные фаршем. Грибы обсыпать тертым сыром и запекать в духовке до тех пор, пока сыр не зарумянится. Боровики, запеченные в сметане Ингредиенты: - боровики — 1 кг, - луковицы — 2, - масло сливочное — 50 г, - сыр тертый — 3 ст. ложки, - сухари панировочные — 2 ст. ложки, - сметана — 1 стакан, - соль по вкусу. Приготовление Грибы нарезать дольками, лук мелко нашинковать полукольцами. Сложить грибы и лук в глубокую чугунную сковороду и, добавив несколько ложек бульона или воды, тушить до готовности. Затем залить грибы сметаной, обсыпать сыром, смешанным с обжаренными на масле панировочными сухарями, и запекать в духовке в течение 5— 7 минут. Грибная бабка Ингредиенты: - грибы — 1 кг, - луковицы — 2 шт., - масло сливочное — 50 г, - сухари панировочные — 1 стакан, - яйцо — 1 шт., - сметана — 1 стакан, - соль, перец по вкусу. Приготовление Лук и грибы потушить, как описано в предыдущем рецепте. Яичные желтки растереть с солью, смешать со сметаной и вылить в посуду, где тушатся грибы с луком. Затем осторожно все перемешать со взбитыми яичными белками, смешанными с сухарями, солью и перцем. vПодготовленную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, выровнять поверхность, смазать ее сметаной и запечь в духовке. Испеченную бабку вынуть из формы, поставить на блюдо, вокруг положить нарезанные сырые овощи и зелень. Шампиньоны, запеченные с сыром Ингредиенты: - 1 кг шампиньонов, - 6 луковиц, - 300 г сыра, - 1 яйцо, - 1 банка майонеза, - 5—6 зубчиков чеснока, - 0,5 стакана растительного масла. Приготовление Обжарить шампиньоны и лук, остудить, смешать с сырым яйцом. Выложить в форму. Сыр натереть на крупной терке, высыпать на шампиньоны. Накрошить чеснок и смешать с майонезом, полученной массой залить сыр. Поставить форму в духовку и выпекать до образования золотистой корочки. ПЛОВ С шампиньонами и ветчиной Ингредиенты: - 800 г шампиньонов, - 60 г сливочного масла, - 2 средних луковицы, - 1 морковь, - 3 ст. ложки рафинированного растительного масла, - 250 г риса (лучше длиннозерного), - 200 г вареной ветчины, - зелень петрушки, - соль и молотый белый перец по вкусу. Приготовление Грибы вымыть и, в зависимости от размера, разрезать на половинки или четвертинки. Растопив в сковороде 40 г сливочного масла, поджаривать грибы в течение 5—10 минут, затем отставить сковороду в сторону. 1 луковицу очистить и мелко порубить. Разогреть в казане подсолнечное масло и обжарить на нем лук. Добавить нашинкованную тонкой соломкой морковь, обжарить. Добавить рис и, помешивая, готовить его до прозрачности. Влить 0,5 л кипящей воды и кипятить в открытой кастрюле на сильном огне 8—10 минут, пока на поверхности не появятся маленькие дырочки. Тогда накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне еще 10—12 минут, пока рис не увеличится в объеме. Вторую луковицу нарезать тонкими колечками. Ветчину нарезать мелкими кубиками. Растопить остатки сливочного масла в кастрюле, высыпать лук и тушить 2—3 минуты, добавить кубики ветчины и слегка потушить вместе с луком; лук должен оставаться жестким. Рис смешать с грибами и смесью из лука и ветчины, приправить солью и перцем и потушить 3—5 минут на очень слабом огне. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.
|