ПЕСОЧНОЕ ФИГУРНОЕ СОСТАВ Для теста: 2 стакана (тонких) пшеничной муки, 250 г сливочного масла (маргарина), 1 стакан (тонкий) сахарной пудры, 1 яйцо,1/2 лимона, натертого вместе с цедрой (но без семечек) на терке с мелкими отверстиями, соль и питьевая сода — на кончике ножа. Для смазывания поверхности изделий: 1 яйцо или желток. Для отделки: 1 стакан ядер грецких орехов,миндаля или фундука, 1 горсть изюма, 1-2 столовые ложки мака. Масло или маргарин растереть с сахарной пудрой до получения однородной массы, добавить яйцо и продолжать растирать до полного растворения кристаллов сахара. Добавить питьевую соду, тертый лимон, соль и тщательно перемешать. Затем добавить муку и быстро замесить однородное, легкое, пластичное тесто. Тесто раскатать слоем толщиной 0,5 см и с помощью фигурных выемок вырезать заготовки, поверхность которых смазать яйцом, посыпать орешками (грецкими, миндалем или фундуком), маком, украсить изюмом.Выпекать при температуре 180-200°С до золотистого цвета.Охлажденное печенье можно покрыть шоколадной глазурью.
|