"ГРИБОЧКИ" СОСТАВ Для светлого теста: 2,5 стакана (тонкого)пшеничной муки, 250 г сливочного масла (маргарина), 1 стакан сахарной пудры или мелкого сахара,1 яйцо,1/2 натертого на мелкой терке вместе с цедрой (но без семечек) лимона, соль и питьевая сода — на кончике ножа. Для темного теста (с какао-порошком): 2 стакана (тонких) муки, 250 г сливочного маргарина, 1 стакан (тонкий) сахарной пудры,1яйцо,2 столовые ложки какао порошка,питьевая сода — на кончике ножа, 1 чайная ложка сока лимона; 1 яйцо (для смазывания).Для глазури: 150 г сахарной пудры, 2 столовые ложки какао-порошка, 3 столовые ложки горячей воды, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла. Раскатать из темного теста шарики различного размера и придать им форму шляпок "грибочков", поверхность смазать яйцом.Выпекать до готовности в духовке при температуре 180-200С.Раскатать светлое тесто и вылепить ножки "грибочков". Один конец ножки должен быть слегка заостренным, другой — тупым. Тупой конец ножки смазать яйцом и обмакнуть в мак.Выпекать до готовности в духовке при температуре 180-200°С.В шляпке "грибочка" тонким острым лезвием ножа осторожно высверлить отверстие, смазать яйцом и вставить заостренный конец ножки. Склеенные "грибочки" на 3-5 мин поместить в духовку.Можно сделать "грибочки" из одного светлого теста,покрыв затем шляпки шоколадной глазурью. Для глазури какао-порошок смешать с сахарной пудрой, просеять их через ситечко в миску, добавить горячую воду, растопленное сливочное масло.Все тщательно перемешать до получения однородной блестящей массы.
|