СЛОЕНЫЕ РУЛЕТИКИ НА ДРОЖЖАХ СОСТАВ Тесто: 250 г муки, 200 г дрожжей, 2-3 ст. ложки молока, 1 ч. ложка сахара, 2 желтка, 1/2 стакана сметаны, 100 г сливочного масла или маргарина, на кончике ножа соли. Начинка: ореховая — 150 г молотых орехов,150 г сахара, 2 белка, 2 ст. ложки молотых белых сухарей; маковая — 1/2 стакана мака,100 г сахара,2 яйца, 50 г изюма,1/2 ч. ложки корицы. Развести дрожжи в теплом молоке с 1 ч. ложкой сахара и 1 ч. ложкой муки. Когда смесь начнет бродить, влить в посуду с мукой, добавить желток, посолить и замесить некрутое тесто. Накрыть его тарелкой на 1 час. После чего раскатать корж толщиной 1 сантиметр, на него положить масло, завернуть в виде конверта, раскатать от себя, не прижимая. Припудрить мукой, сложить втрое и снова раскатать. Эту операцию повторить 3-4 раза. Затем раскатать, нарезать полосы шириной 8 сантиметров, выложить посередине ореховую массу, джем; мак, свернуть рулет,порезать его на кусочки длиной 8-10 сантиметров, положить на смазанный жиром противень и выпекать в горячей духовке (240-250°С) в течение 20 минут. Еще горячие рулетики посыпать сахаром с ванилином. Приготовление начинки: ореховой — белки и сахар размешать с молотыми орехами, сухарями и выложить на тесто; маковой — мак запарить в нескольких водах, отцедить, растереть или трижды перемолоть на мясорубке,добавить сахар, корицу, вымешать с яйцами и выложить на тесто.
|