На 6 порций понадобится: 1.5 стакана риса (жасмин), 1 манго, 2 крупных зеленых яблока, 50 г изюма, 2 ст. л. топленого масла, четверть стакана меда, 1 стакан воды (для сиропа), 3 ст. ложки измельченного миндаля, 1 щепотка шафрана, 8 зерен кардамона, 1 палочка корицы, 8 почек гвоздики, 3 лавровых листа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Изюм залить холодной водой на 10 мин., просушить. Рис промыть, замочить на 15 мин., обсушить. На среднем огне сварить сироп из меда и стакана воды, добавив половину щепотки шафрана. Варить 20 мин. – сироп должен увариться до одной трети. Яблоки и манго очистить и нарезать небольшими кубиками. Топленое масло нагреть в кастрюле с толстым дном, положить в нее пряности, слегка обжарить. Добавить рис, размешать и обжаривать 2–3 мин. Добавить 3 стакана кипятка, оставшийся шафран и варить на среднем огне 10 мин. Сделать в центре риса углубление, положить в него яблоки, манго, изюм и миндаль, вылить на них 2 ст. л. сиропа, присыпать рисом. Равномерно вылить на рис оставшийся сироп, закрыть крышкой и держать кастрюлю на очень маленьком огне 15 мин.