Для приготовления 4 порций понадобится: 1 свекла, 1 морковь, 2-3 картофелины, небольшой кочан капусты 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, томатная паста.
В сковороде разогреть растительное масло. Равномерным слоем на дно уложить измельченный репчатый лук, на него - натертую на крупной терке морковь, сверху - таким же образом подготовленную свеклу. Ее потребуется чуть больше, чем моркови, чтобы борщ имел насыщенный цвет. Не перемешивая, залить овощи томатной пастой, слегка разведенной водой, и добавить несколько столовых ложек капустного рассола или маринада от помидоров или огурцов. Можно положить сюда же 2-3 ст. ложки консервированного перца. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне, не мешая и периодически подливая жидкость. Тем временем в суповой кастрюле сварить целиком 2-3 картофелины, минут через 10 положить нашинкованную свежую капусту, а еще минут через 15 добавить овощную заправку. Добавить соль и сахар по вкусу. Вынуть шумовкой готовый картофель, размять его и положить обратно. Дать еще раз вскипеть и снять борщ с плиты.