Для приготовления 6 порций понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 2 луковицы, 4 помидора, 4 зубчика чеснока, 1 французский багет, 300 мл овощного бульона, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сушеного тимьяна, соль, перец.
Баклажаны и кабачки вымыть, обсушить и, не очищая, нарезать кубиками. Лук и 2 зубчика чеснока очистить, измельчить. Помидоры вымыть, разрезать на 4 части. Разогреть в сотейнике 2 ст. л. масла, смешать баклажаны, кабачки и лук и обжаривать 10 мин. Добавить чеснок и помидоры. Влить 1 ст. л. масла и тушить все вместе 20 мин. Посолить, поперчить, посыпать 4 щепотками тимьяна. Накрыть крышкой и готовить еще 15 мин. Багет порезать на кусочки и обжарить в сковороде с небольшим количеством масла и половинками зубчиков оставшегося очищенного чеснока. Посыпать тимьяном и дать хлебу подрумяниться 10 мин. Содержимое сотейника с овощами пюрировать миксером или в блендере. Полученное пюре переложить в кастрюлю, влить горячий бульон и подавать с крутонами из багета.