0,5 кг мякиша хлеба, 1,5 кг помидор спелых помидоров, 0,75 г масла оливкового или подсолнечного, 3 зубочка чеснока, 250 г лука, 2 перца зеленого болгарского или итальянского длинного, но не горького, 1,5 литра воды, соль и уксус по вкусу. Можно добавить 1 огурец и вместо уксуса использовать лимон.
Замочить хлеб в воде, дать размякнуть, добавить помидоры, очищенные от кожицы, порезанный лук, перец, чеснок, масло и огурец. Все это пропустить через миксер (получиться масса по консистенции похожая на майонез) и процедить через друшлак, постепенно добавляя холодную воду. Подают гаспачо в пиалах с гарниром - порезать на очень мелкие кубики те же самые ингредиенты, кроме чеснока, можно добавить варенное яйцо.
Примерная питательная ценность одной порции - 240 ккал.