На 2 порции понадобится: 1 лист нори (20x20 см), 1 ч. ложка васаби, 1 небольшой огурец, 50 г плаленного сыра, 50 г слабосоленой семги, несколько перешеек зеленого лука; для риса: 1 стакан (250 мл) воды,три четверти стакана круглозерного риса, 1,5 ст. л. уксуса. 1,5 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сахарного песка, 0,5 ч. л. соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рис готовить следующим образом: довести воду до кипения и засыпать в нее рис. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить, пока рис не впитает всю жидкость. В маленькой кастрюльке смешать лимонный сок, уксус, соль и сахар, Довести до кипения, уменьшить огонь и помешивать до тех пор, пока сахар не растворится. Полить этой жидкостью рис, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться, пока рис не впитает всю жидкость. Остудить рис. Разложить лист нори, смазать его васаби, сверху положить рис (оставить с одного края свободной полоску около 1 см и слегка прижать). На середину положить ломтики плавленого сыра, положить полоски семги, перышки лука. Скатать рулет и плотно прижать. Очень острым ножом разрезать рулет на ломтики толщиной 2,5 см. Получится 8 кусочков суси.