Для приготовления 15 порций понадобится: половина стакана сгущенного молока, 3/4 стакана шоколада, 1 полуфабрикат шоколадного торта (корж), 2 ст. л. быстрорастворимого кофе а гранулах, 1 ч. л. корицы, 1 ст. л. чили или 1,8 - кайенского перца, 1 стакан воды, 1 целое яйцо, 3 яичных белка, три чес стакана сахарного песка, 15 орехов (фундук), 3/4 стакана коричневого сахара, 11 ст. ложек порошка какао, 3/4 порошка ванили, 3-4 ст. л. обезжиренного молока.
Смешайте сгущенное молоко с шоколадом, поставьте кастрюлю на слабый огонь, чтобы шоколад растаял. Переложите в другую емкость и дайте остыть в течение 30 минут. Тем временем в еще одной емкости соедините растворимый кофе, корицу, чили или кайенский перец. Взбивайте миксером на минимальной скорости, постепенно добавляя воду и яйцо. Теперь увеличьте скорость вдвое и взбивайте смесь 2 минуты. В стеклянной или керамической посуде приготовьте безе (взбивать белки только чистыми насадками миксера!). Добавляйте сахар в белки до тех пор, пока масса не станет "твердой и глянцевой". Отставьте в сторону. Предварительно разогрейте духовку до 180 °C. Достаньте шоколадную смесь из холодильника и облепите ею орехи, чтобы получились небольшие шарики (примерно 1 ч. л. смеси на каждый). Отложите. Поместите 2/3 шоколадной массы в форму для запекания. Вылейте безе сверху, шоколадные шары положите в середину, но не сдавливайте их. Выпекайте 25-30 минут. Остудите, а затем осторожно выньте пирог из формы. В небольшой емкости соедините коричневый сахар, какао, ваниль, молоко; полученной смесью полейте пирог перед подачей