Для приготовления понадобится: 2 кг спелых помидор, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 1 веточка розмарина, 2 ч ложки соли, 150 г сахара, щепотка корицы, 5 гвоздик, по 1 ч ложке черного и красного перца, кусочек мелко порубленного имбиря, 120 мл винного уксуса, 1 стручок мелко рубленного жгучего перца, соль.
Помидоры вымыть, разрезать пополам и удалить плодоножку. Выдавить из помидоров зерна. Помидоры, нарезанный кольцами лук, лавровый лист, розмарин и соль положить в кастрюлю, довести до кипения, кипятить на медленном огне около 20 минут. Когда масса остынет. Протереть ее сквозь сито. Смешать получившийся сок с сахаром, добавить корицу, перец, гвоздику, имбирь и упаривать на медленном огне около 40 минут. Добавить винный уксус, жгучий перец и подержать на медленном огне еще 10 минут. Кетчуп перелить в бутылки и хорошо закрыть