Для приготовления 4 порций понадобится: 1 некрупный баклажан, 2 спелых крупных помидора, 2 ч. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса половина ч. л. соли, четверть ч. л. черного перца, 12 свежих листьев базилика, 8 тонких ломтиков несоленой свежей моцареллы (общим весом ПО г).
Разогрейте духовку до 220 °С. Баклажан и помидоры нарежьте поперек ломтиками чуть толще сантиметра. На противень, сбрызнутый маслом, выложите в один слой 8 кусочков баклажанов. В небольшой миске смешайте оливковое масло, уксус, перец и соль. Смажьте получившейся смесью дольки помидоров и баклажанов. Баклажаны запекайте в течение 10 минут, переверните, смажьте масляной смесью оборотную сторону и запекайте еще 10 минут. Снимите баклажаны. На тот же противень выложите помидоры и запекайте 2-3 минуты. Уложите слоями: ломтик баклажана, ломтик помидора, лист базилика, кусочек моцареллы, снова помидор, кусочек сыра и лист базилика. Завершите капрезе ломтиком баклажана. По тому же принципу соберите и остальные. Перед подачей на стол поместите готовое блюдо в духовку примерно на 5 минут, чтобы разогреть и растопить сыр. Сбрызните капрезе остатками масляной смеси и украсьте листиком базилика.