Среда, 23.08.2017, 23:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Каких рецептов Вы бы хотели видеть больше
Всего ответов: 136
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика
ХОРОШАЯ КУХНЯ
Начало » 2008 » Май » 28 » Чем заесть гранит науки?
Чем заесть гранит науки?
Из журнала «Гастроном».

                      Чем заесть гранит науки?

Грустное слово "режим"
Как ни печально, но приходится повторять очевидные истины, которые хуже всего усваиваются и детьми, и их родителями: режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Сейчас ребенку важно научиться правильно питаться – этот навык он сохранит на всю жизнь.

Конечно, жить и есть по часам в условиях большого города мало у кого получается. Компромисса можно достигнуть, если воспринимать режим как чередование умственных нагрузок и отдыха. В первый период питание должно быть дробным и легкоусвояемым. А плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры, и требующий долгого переваривания, лучше совмещать с периодом более или менее продолжительного отдыха. Так легче подстроиться под меняющийся распорядок дня ребенка.

Основа основ
Это завтрак, без которого ни в коем случае нельзя оставлять ребенка. Вариантов много и на разные вкусы – от домашней пищи до специально созданных пищевой промышленностью продуктов. А недостаток сил и времени – плохое оправдание нерадивых родителей.

Вариант 1 – каши.
Их сейчас такое разноообразие – с добавками и натуральных, что посвящать время их описанию вряд ли стоит. Готовую кашу можно просто залить кипятком и настоять пару-тройку минут. Из хорошо зарекомендовавших себя производителей каш – шведский Nordic, словенская Droga Kolinska с продукцией Bebi Junior, финский Myllyn Paras, из наших – "Быстров", "Вкуснятина".

Вариант 2 – мюсли.
Хорошая репутация мюсли как варианта здорового питания, к сожалению, не всегда оправдывается. Судя по результатам исследований, проведенных в Великобритании, хлопья и мюсли содержат сахара не меньше, чем плитка шоколада, а жира не меньше, чем сосиска. В 75% существующих хлопьев и мюсли (особенно рассчитанных на детей) очень высокое содержание сахара. В 20% хлопьев – высокий уровень содержания соли, а в 7% хлопьев – повышенный уровень насыщенных жиров. Много жира и в так называемых "здоровых завтраках" – от обжаренных орехов, семечек, кунжута и других добавок, улучшающих вкус мюсли и хлопьев.
(Когда покупаете мюсли, всегда обращайте внимание на состав. Лично я предпочитаю покупать наши, российские. – Л.С.)
Выход – покупать простые хлопья без вкусовых добавок.
Широкий ассортимент хлопьев предлагает финский Myllyn Paras. В данный момент выпускаются хлопья быстрого приготовления, классические хлопья (пшеничные, ржаные, рисовые, овсяные и овсяные с отрубями, ячменные, гречневые) и крупные овсяные хлопья – в Финляндии их называют деликатесными. Продукты из овса содержат множество волокон, из которых главной частью являются растворимые волокна – бетаглюкан. Он хорош тем, что понижает уровень плохого холестерина в крови. Углеводы в продуктах из овса регулируют уровень сахара. Овес также содержит определенное количество белков, множество минералов и витамины В и Е. Как раз то, что нужно школьнику.

Вариант 3 – "полезные" бутерброды.
Хлеб должен быть цельнозерновым или вместо него возьмите хрустящие и так нравящиеся детям сухарики и хлебцы. Заслуженно популярны разнообразные хлебцы Finn Crisp. Есть много видов тонких сухариков – от многозерновых с добавлением лука, чеснока и кориандра до явно сделанных под русские вкусы бородинских с кориандром. Есть крекеры (ржаные и цельнозерновые) и горбушки (ржаные и пшеничные). Менее богат ассортимент хлебцев и сухариков у Fazer, но они ничем не хуже Finn Crisp.

В чем преимущество сухариков и хлебцев? Они делаются из цельносмолотой муки. Зерна для нее перемалываются вместе с оболочкой, что позволяет сохранять витамины (В, Е), минералы (марганец, железо, цинк, селен, медь, магний, фтор, хром и др.) и клетчатку. Весь этот комплекс служит основой здорового питания, нормализует пищеварение, помогает сохранять чувство сытости, контролируя аппетит и, следовательно, вес.

Вторая половина "полезного" бутерброда может состоять из творога, сыра (белок + кальций), овощей (углеводы). А альтернативой колбасе может выступить хороший паштет. Паштеты Argeta от Droga Kolinska сделаны из натурального мяса. Есть куриный паштет, паштет из индейки, говяжий, паштет из куриной печени и куриный легкий. Есть даже специальный куриный паштет Junior для детей. В паштеты добавлены натуральные приправы и специи, они не содержат консервантов. Длительный срок хранения достигается за счет упаковки и специальной обработки – стерилизации. Кстати, благодаря этому паштеты Argeta не требуют специальных условий хранения.

Полезные перекусы
Кроме основательного завтрака дома ребенок обязательно должен чем-то перекусить в школе. Длительные перерывы между приемами пищи у многих детей вызывают резкое падение уровня сахара в крови. Последствия – слабость, головная боль, головокружение. Естественно, ни о какой успешной учебе в таком состоянии речь не идет. Легкие перекусы на переменках для желудка необременительны.

Что предлагают производители в помощь голодным школьникам и их заботливым родителям? Наконец, до нас дошли зерновые батончики-мюсли. К примеру, хрустящие батончики Nature Valley. Они изготовлены по особой технологии, позволяющей сохранять цельное зерно. Почему это так важно? Именно цельное зерно представляет собой совокупность всех необходимых организму компонентов: клетчатки, минералов и витаминов. Марка предлагает несколько видов батончиков – "Овсяные хлопья с медом", "Банан – Орех", "Яблоко". Дети с удовольствием похрустят батончиком на перемене, да и в портфеле он не раскрошится.

"Умные" продукты
Это те продукты, которые помогают усвоить школьную программу. Соя, нежирный творог, треска, печень, горох, овсяная крупа, рис, яйца содержат много холина – витаминообразного вещества, улучшающего способность нервных клеток к передаче сигналов и, следовательно, помогающего запоминать и думать.
Мозг, сердце, сливочное масло, сыр, свинина, рыба, молоко жизненно необходимы растущему и быстро развивающемуся мозгу первоклассника, потому что все эти продукты содержат холестерин, вопреки своей репутации также необходимый для нервной системы.

В мясе птицы, нежирной говядине, твердых сырах, креветках и крабах много цинка, который напрямую влияет на оперативную память и способность к воспроизведению заученного. А вспомнить усвоенный материал и ответить его – одна из главных задач школьника.

Рыбий жир, красный перец, морковь, щавель, зеленый лук, красные помидоры, абрикосы, яблоки – все эти продукты содержат витамин А, недостаток которого в школьном возрасте грозит близорукостью. Зрение первоклассника испытывает колоссальные перегрузки. Помните, что витамин А относится к группе так называемых жирорастворимых витаминов. Поэтому он усваивается лучше и быстрее, если попадает в организм в сочетании с чем-нибудь жирным.

Сахар, рис, гречневая крупа, картофель, виноград, арбуз, капуста – основные поставщики углеводов, которые в свою очередь являются главными источниками энергии.

Сыры, рыба, горох, фасоль, хлеб, молоко, творог содержат большое количество белков, которые нужны детским мышцам для роста.

Домашний обед
Одолевшего премудрости школьной науки ребенка дома должна ждать настоящая, приготовленная мамой еда. Чтобы ваши усилия не пропали даром, надо запасаться продуктами, учитывая детские вкусы.

Закуски
• Свежие или замороженные ягоды и фрукты.
• Курага, чернослив, банановые чипсы, финики, изюм.
• Йогурт и молоко.
• Сухие мюсли или мюсли в виде батончиков.
• Крекеры.
• Холодные блюда из постного мяса (котлеты, домашний окорок или буженина).
• Соки, компоты или кисель.

Горячие блюда
• Суп с фрикадельками.
• Блюда из зеленого горошка и консервированной кукурузы. В отличие от шпината дети их едят охотно.
• Макароны с кетчупом или сыром. Они вне конкуренции – их едят все дети, и объяснения этому до сих пор не найдено. И на здоровье!

Просмотров: 1243 | Добавил: LediMorgana | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 1
1  
Спасибо, данная информация была очень потлезной

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2007