В свежем номере журнала "Домашний очаг" я нашла чудную статью про супы. Интересного и суперполезного чтива для нас с вами хватит на весь уик-энд!
Самый диетический суп дня!
Вы можете есть... и худеть! Диета вполне может быть вкусной, не верите? Тогда попробуйте диетические супы.
Если вы не представляете себе свой ежедневный рацион без первого, эта диета специально для вас. Диетические супы вкусны, полезны, питательны, но - что самое приятное - абсолютно безопасны для фигуры. В стандартной тарелке - всего 45 килокалорий, так что в добавке можно себе не отказывать. Диета, основанная на наших рецептах, очень проста: вы готовите большую кастрюлю супа-основы, затем каждый вечер добавляете в пего различные ингредиенты, чтобы создавать новый вкус: острый чили, морепродукты, куриное филе. В отличие от многих других, суповая диета подходит абсолютно каждому. Нет необходимости готовить еще одну кастрюлю для остальных членов семьи, которые не стремятся сбросить вес: диетический суп - это полноценное первое блюдо. С того момента, когда вы готовы начать диету, наше блюдо становится основным. Хотите перекусить - поешьте супа. Есть желание "похрустеть" - нарежьте огурцов, моркови, сладкого перца, сколько будет необходимо. Но 2 раза в неделю вам придется ослабить свой пыл: максимальное количество супа -1,5 тарелки (приблизительно 100 ккал)".
Сегодня я приведу рецепт этого супа-основы. А пока хотела бы заметить: лучше все-таки не настраиваться на кратковременную суповую диету, о которой речь в статье, а просто включить вкусный овощные супы в свой рацион на постоянной основе. Суп в качестве обеда или ужина каждый день - это очень здорово и очень просто. И уж конечно, набор продуктов не обязательно должен быть строго по рецепту. По мере возможности и вкуса! Особенно мне понравилась идея супа-основы. Я всегда варю суп на несколько дней. Понимаю, что готовить каждый день лучше, но из двух зол выбираю меньшее: уж лучше (и вкуснее!) съесть на обед вчерашний суп с зеленой фасолью и брокколи, чем заменить его свеженарезанными бутербродами с колбасой или хот-догом.
Боннский овощной суп
СОСТАВ
На 12 порций понадобится: 4 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1/2 кочана капусты, 500 г зеленой фасоли, 3 цукини среднего размера 800 г моркови, 3 луковицы среднего размера, 2 банки консервированных томатов в собственном соку, 1,5 л воды, листья молодого шпината, 1 ч. ложка соли, 1/4 ч. ложки перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очистите и нарежьте лук, сельдерей, морковь и обжарьте на медленном огне в сковороде с антипригарным покрытием без растительного масла. Выдавите сок из долек чеснока, добавьте к овощам, готовьте, постоянно помешивая, 8-9 минут, чтобы из овощей выпарилась жидкость, Пока овощи готовятся, нашинкуйте капусту, нарежьте цукини полуовалами и отложите в отдельную тарелку. Добавьте в сковороду с овощами томаты вместе с соком (раздавите ложкой), оставьте на 2-3 минуты. В большую кастрюлю положите нарезанную капусту, фасоль, влейте воду, добавьте соль и перец. Варите на сильном огне, постоянно помешивая. Через некоторое время убавьте огонь и выложите в кастрюлю овощи из сковородки, помешайте. Через 10 минут увеличьте температуру готовки, выложите цукини и листья шпината, дайте супу немного повариться, затем убавьте огонь и оставьте вариться до кипения. Снимите с огня вскоре после закипания.